伊莉討論區

標題: (生活百科)地表最強母語誕生?有些聲音只有日本人才能分辨 [打印本頁]

作者: guavalai    時間: 2017-1-14 10:45 PM     標題: (生活百科)地表最強母語誕生?有些聲音只有日本人才能分辨

點評:我什麼都沒聽到啊~

你有沒有過這種經驗,明明清楚聽到某種聲音,但是問遍身旁每個人,卻沒有任何人聽到相同的聲音?

這樣的經驗對於日本人而言,或許不再是毛骨悚然的撞O經驗,而是一種後天養成的結果。

[attach]117350769[/attach]

第一個發現日本人聽覺有「異狀」的人,是東京醫科牙科大學的角田忠信教授。1987年他出席一場位於古巴的國際醫學大會。由於當時的國際情勢,出席的大多是鐵幕內的共產世界的學者,來自自由世界的學者只有他一位。

不過那次會議中,讓角田教授趕到最詭異的經驗,並不是政治上的差異,而是大會前的歡迎晚宴上,當操著西班牙語的古巴人熱鬧的唱歌聊天時,角田教授卻一直聽到蟬叫聲此起彼落。

當他試圖跟身邊的人反應「古巴的蟬好吵啊」的時候,身旁的人突然一陣靜默,因為,根本沒有人聽到蟬叫聲。此時,古巴人心中應該都這麼想著:「民主體制國家的人腦袋果然都有問題。」(大誤)

▼現身古巴的怪怪的民主國家人士示意圖(馮迪索表示...)

[attach]117350770[/attach]

此時角田教授也不以為意,以為大概是宴會太吵了,大家才沒聽到蟬叫聲。等到凌晨兩點多,宴會結束後,安靜下來的四周,蟬聲又突然顯得喧囂。

角田教授此時又跟陪伴他的兩名古巴年輕男女提起了「古巴的蟬很吵」這個話題,結果兩人都表示沒聽到蟬叫聲。這下輪到角田教授覺得不對勁了,他心中浮現了一些假設,要嘛共產主義會讓人聽不見蟬叫聲,要嘛就是蟬其實是古巴的秘密武器,所以不能承認牠們存在...(←以上這兩點都是我瞎掰的)

於是角田教授決定,在古巴的這幾天一定要好好確認這件事,真的沒一個人聽到蟬叫聲嗎?

▼發現蟬叫聲很吵示意圖(各種誤)

[attach]117350771[/attach]

於是角田教授真的每天跟身旁那一對古巴年輕男女確認:「有聽到蟬叫聲了嗎?」、「嗚嚕賽得司ne」、「真的很吵yo」、「紅豆吵」…

想不到到了第三天,這對年輕男女當中的男子,也說他聽到了蟬叫聲。(該不會是被問到煩了吧?)

而另一名女性,則在這一周的會議期間,重頭到尾都沒聽到蟬叫聲。這個結果讓角田教授查覺到某個現象,女性真的很有耐心…欸不是,是日本人的聽覺好像有點不一樣。

▼日本人聽覺不太一樣示意圖

[attach]117350772[/attach]

察覺了這個異狀,角田教授於是開始懷疑日本人的腦部結構是不是跟外國人不一樣。結果真的讓他發現了,只有日本人聽得到蟲叫聲的關鍵秘密。

大家都知道大腦有分左腦跟右腦,針對聲音的處理來區分的話,右腦是接受處理音樂、機械、雜音等聲音,所以右腦又稱為音樂腦;而左腦則是負責語言的理解,所以左腦也稱為語言腦

而日本人與眾不同的地方就在於對於,腦部對蟲叫聲的應對部位跟別的民族不同。

多數人種對於蟲叫聲的應對,就像是聽到機械的聲音或雜音一樣,是以右腦音樂腦處理的。但日本人的腦袋很奇怪,竟然是處理語言的左腦會產生反應。

所以當日本人與其他民族的人種一同處於有蟲叫聲(以及其他雜音)的空間內,日本人會對蟲叫聲特別敏銳。

▼蟲叫聲哪有這麼吵示意圖

[attach]117350773[/attach]

舉角田教授之前在古巴的那次特殊經驗來說,古巴人因為習慣了蟬叫聲這種「雜音」,所以並不會特別意識到這個聲音的存在。就像是搭慣了捷運或火車的通勤族,久了也不會對列車每次加速的噪音都產生反應。

但是,如果是車廂內出現其它乘客聊天的聲音,無論你對話題感不感興趣,聊天的內容都會惱人的傳進腦袋裡,讓人不小心就開始偷聽。這就是語言腦的敏銳度。

根據角田教授的研究,全世界所有民族當中,只有太平洋上的玻里尼西亞人跟日本人一樣,是以左腦應對蟲叫聲的。

其它鄰近的中國人、韓國人,也都跟西方民族一樣,是以右腦應對蟲叫聲的。

▼迪士尼2016上映的海洋奇緣,就是以玻里尼西亞文化為創作背景。

[attach]117350774[/attach]

至於為何日本人如此特別呢?

角田教授進一步做了假設,假如是以外國語為母語的日本人呢?或者,以日語為母語的外國人,又會如何?

這個假設讓關鍵答案浮上了檯面──以日語為母語的外國人,聽得到蟲叫聲。反之,講外語長大的日本人,對蟲叫聲並不敏銳。

原來特別的不是日本人,而是幼兒時期,對這個語言的整個學習過程。

以日語為母語的人,會以語言腦(左腦)應對的聲音不只蟲叫聲而已,其它還有:媽媽的聲音、哭聲、笑聲、嘆氣聲、蟲跟動物的鳴叫聲、海浪聲、風雨聲、小溪流水聲……這些都會以左腦接收處理,比其它語言為母語的人們,對這些聲音更難以忽略。

難怪日本的小孩從幼兒園開始就會教各種聲音的狀聲詞,從小狗WanWan到小溪SaraSara,日語對於聲音描述的詳盡,真的不是因為太龜毛。發明各種超高效除蟲劑,恐怕也是每天被蟲兒們吵得不要不要的。

角田忠信教授的這個研究,發現了日本人的與眾不同,根據這個研究結果,哈利波特想學會爬說語的話,恐怕從小就要開始學日本語呢......搞不好日本人哪天真的能解開昆蟲與動物的語言密碼,到時候日語恐怕將會是地表最強母語了。

VIA spotlight

以上轉載自 ETToday - 鍵盤大檸檬!

===================== 以下為心得 =====================

研究是真是假還很難說,如果屬實,這個結論還算挺有趣的。

不過說真的,日本確實好像在小時候的語言教育上,會在一些細節詳加教學,

所以可能一些孩子在長大後對於一些不重要的聲音,還是可以掌握其細節在講什麼。

這樣的結果有好有壞,好處就是可以讓孩子多留意到一些平時聽不到的聲音,

壞處可能是會讓孩子不能夠專心致志地聽他必須要聽的內容、會比較容易受到外面干擾。

以我個人而言,有這樣的能力事實上還不壞,

說起來個人是懂日語,不過也不是說從小就學習,但有時也意外地容易受到一些外部雜音影響的說...

只是其他人有沒有聽到那些雜音,我就沒去問過人家就是了。

作者: asher02    時間: 2017-1-14 11:03 PM

嬰幼兒對於語音的輕重音的差異很敏銳的

大一些就定型了
作者: Xuite2213    時間: 2017-1-14 11:09 PM

看完整篇文章後發現
原來蟬叫聲才是日本的摩斯密碼(?

不過日文為母語差別也太大
左腦會把蟲叫聲當成語言來判斷
大概聽久一點就可以溝通了(X
作者: Kanaru    時間: 2017-1-14 11:18 PM

不知道這跟日本人叫床聲也不太一樣有沒有關係?

讓我想起某部影片提到 (為什麼日本A片比較好)

學的語言不同,對人產生影響這點,我以前就有想過這個問題

像同樣是黃種人,母語是港語的,聲音就會變的很低沉

只聽聲音,就會顯得好像很老....

而母語是日文的,則聲音會變的很高很細

中文則好像是介於中間

而據說中國人學其他外語都會比一些老外容易的多

或許就是因為中文字太多音也太多,所以其他語言的發音相對簡單多了

而日本當時把語言的音減少的太多,導致英文發音上變的困難

至於,要說日本人對蟲子音敏感?

我是覺得,或許是因為日本不少單詞的發音,剛好是生活發音

像做某些事,會發出某些聲音,日文就會用那些音來發音

而且從母語教育時,就已經深根地固,因此導致他們對這種聲音敏感吧?

至於,我小時候也是經常會聽到類似電波的高頻聲音....

高中後,因為迷聲優常常聽歌,因此把音量放的很大聲....(耳朵聽壞了....)

後來我就再也聽不到那種細微的聲音了....(甚至變的有點重聽.....)

作者: ⚜蘭斯洛特⚜    時間: 2017-1-14 11:27 PM

作者: KUROMAX    時間: 2017-1-14 11:46 PM

作者: boring8591    時間: 2017-1-14 11:47 PM

難怪日本人對某些聲音的描述跟我們不一樣

像是青蛙 我們聽起是呱呱 日本人聽起來是ケロケロ(ke ro ke ro)

後面我自己去聽 其實真的有ケロケロ的聲音 要仔細聽才聽得出來

日本人耳朵真的跟我們不一樣啊~
作者: 255410    時間: 2017-1-14 11:56 PM

作者: 西瓜小太郎    時間: 2017-1-15 12:08 AM

這我還真不知道該說甚麼...

因為我連題目是甚麼都搞不清楚= =

只能說只有日本人才能超越日本人
作者: wangryend    時間: 2017-1-15 12:17 AM

或許真的有些許不同~等待以後的科技來幫我們驗證真實與否....
另外 : 根據這個研究結果,哈利波特想學會爬說語的話,恐怕從小就要開始學日本語呢
這句話不知為啥戳中了我的笑穴,分享給大家XD
作者: milk89130    時間: 2017-1-15 01:29 AM

原來聽聲音也有因處理方式而有敏感與不敏感的問題呀0.0

不過這應該跟從小學的語言有關吧~

比如我們形容狗的叫聲是"旺旺",但其他國家就不一定是了XD

各個國家有他們不同的表達方式~可能聽是差不多,但語言表達出來就不一樣ww

話說聽到細微聲音什麼的,這在晚上一個人獨自走夜路那麼敏感,會自己嚇自己的...

所以結論是....還是戴戴耳機讓聽力下降些就剛剛好了(X

作者: forestdan    時間: 2017-1-15 07:44 AM

看標題進來
最強母語
還以為是某種語言大多數人都能聽懂
至少也是快速上手,容易理解
第一印象果然不可靠
作者: pegasas612    時間: 2017-1-15 08:38 AM

感覺還蠻有趣的..
如果是我可能就會忽略掉..
畢竟對聲音很不敏銳...
作者: Frank199382    時間: 2017-1-15 09:16 AM

我通常只會對自己在意的聲音專注耶
其他都還好
所以有什麼異聲不是我想聽的
我會忽略掉
作者: jason222333    時間: 2017-1-15 09:24 AM

怎麼沒有想過聽覺麻痺呢每天聽久了就忽略了
作者: yayaburge    時間: 2017-1-15 10:14 AM

這研究還蠻特別的,應該是很有開重創
作者: dd5566183    時間: 2017-1-15 11:45 AM

難怪日文有些音就真的發不出來
不太能捲舌  
作者: ZenasD    時間: 2017-1-15 12:11 PM

只能說,人腦真的很複雜
除了聽覺,還有很多未知有待發現
作者: 陳立軒君    時間: 2017-1-15 08:32 PM

第一張圖我還以為這次是要說恐怖故事,不過人類的聽覺次一位科技太過發達而逐季退化了吧
作者: bryokun    時間: 2017-1-15 11:11 PM

雖然不一定和這個研究有關
但我記得莫名聽到蟲叫
很多時候不是一種耳鳴的表現嗎?
假設研究是真實的
那看來日語的確有某種......好吧,身為時常接觸日語的人來說
實在感覺不出日語發音的獨特之處
不過感覺還可以再有一個假設
那就是其實和學習的語言無關
還是和生長的環境有關
以日語為母語的人來說,不論日本人或外國人,應該都是住在日本的吧?
也許日本的環境或昆蟲的種類
讓人對蟲鳴特別敏感?
(比如說鄉村安靜只有蟲鳴,沒有其他多餘的環境噪音)
真要驗證的話
我認為將實驗對象再細分為各個年齡層,分別生活在都市和鄉村的日本人
然後再做一組外國類似環境的對照組
才能真的證實這個研究
當然,也許角田忠信教授已經做了相關的研究也說不定
作者: 亡靈鬥士    時間: 2017-1-16 02:12 PM

要是專注一件事情的話 我會忽視掉旁邊所有的聲音
要是有個像一方通行一樣隔絕聲音就更好了XD
作者: EDDY_M    時間: 2017-1-16 07:36 PM

噗 真期待呀 或許以後 日本人 就真的能跟昆蟲溝通了 這可不得了呀
作者: yeh987    時間: 2017-1-17 09:43 AM

這應該跟養成與孰悉有關係
畢竟 長時間待在有異味的房間
久了 就感覺不到異味
相信聲音也是一樣的
作者: z86772324    時間: 2017-1-17 11:29 AM

是喔
原來如此
日語是這樣的語言喔
不過好像也還好
作者: m3764785    時間: 2017-1-17 11:52 AM

雖然..是有點道理
但內容最後一句真的有點好笑阿D
作者: nurse4406    時間: 2017-1-17 08:39 PM

也許是一種可能性吧!不過,還是需要更多的實驗才行
作者: ts153    時間: 2017-1-18 06:42 PM

角田教授根本是耳鳴嘛! 聽神經有問題!...家母患耳鳴疾, 整天都聽到蟬叫聲耶!...
作者: 065ert    時間: 2017-1-18 07:59 PM

感覺真的有那麼一回事說,但是在安靜的地方應該聽不到吧
作者: hisoka5656    時間: 2017-1-18 08:00 PM

好神奇
不過這個理論是真的嗎??
總覺得有點詭異
作者: s30175s    時間: 2017-1-19 12:46 AM

作者: teeawei85    時間: 2017-1-19 01:14 AM

作者: kalita0719    時間: 2017-1-19 01:20 AM

作者: psycopang    時間: 2017-1-19 06:46 AM

看不明白,這有什麼關係?
完全是很難令人相信。
作者: ab24628712    時間: 2017-1-19 08:52 AM

本來居住在一個地區的人民對當地的某些聲音就會選擇性忽略吧....

如果長期居住在很吵的地方  住久了也不覺得吵應該是一樣的

外地人甫到不習慣也是正常的  何況他又認真去聽

而且如果居住在很吵地區的人 聽覺多少會受損...

語言的話應該也是類似這樣吧XD
作者: bluesonic    時間: 2017-1-19 09:00 AM

原來是腦袋裡面的不同腦部對於處理聲音的不同
難怪很多時候在火車上明明沒有很想聽別人聊天
卻還是會很清楚的將別人聊天的話語自動聽清楚
真是神奇的腦科學
作者: jafehuang    時間: 2017-1-19 09:07 AM

看到最後似乎有點合理,每種語言的模式都不同,大家可以試試看,光是國語、台語切換之間思考模式就會不一樣。
作者: KYOgp02    時間: 2017-1-19 10:40 AM

蟬在叫人壞掉
這代表...日本人壞掉了(大誤
有可能日本人從小叫處在高壓力環境
所以聽力會比其他國家敏感造成的吧(亂猜的
作者: g2b3i5i    時間: 2017-1-19 10:56 AM

是頻率的關係嗎?就像有的聲音有的人聽得到有的人聽不到
作者: n4872227    時間: 2017-1-19 11:23 AM

看了半天,還是不知道究竟能聽到蟬叫聲能幹嘛?只會覺得很吵嗎...
作者: Boeboe    時間: 2017-1-19 11:26 AM

這點在漫畫上其實表現的滿明顯的,日本漫畫裡,只要畫框中的空間夠的話,其實都會發現五十音的狀聲詞夾雜其中。
美漫當然也有,但多是在打鬥或需要強調某聲音對劇情帶來的影響(EX:踩到樹枝),比較容意見到。
但是日漫在無關緊要的地方也都滿常看到的(EX:背景聲音)。

也許正是日本人的漫畫文化已經習慣把任何聲音都文字化,所以才會造成處理這些聲音時會是語言區塊在處理?
作者: edst    時間: 2017-1-19 11:35 AM

這個研究挺有趣的
也許人種之間的聽覺都會有些許不同呢
作者: mcf5438    時間: 2017-1-19 01:32 PM

原來如此
難怪我都聽不到以枯以枯雅美跌的聲音
作者: 月寒    時間: 2017-1-19 03:48 PM

所以,以後聽到有人說日文,是不是都會聽成再說"雅美蝶"?
作者: winwin雙贏    時間: 2017-1-19 06:26 PM

日本總是有很多人疑心太重了
作者: H710210    時間: 2017-1-19 06:57 PM

作者: th314a    時間: 2017-1-19 07:43 PM

整個看下來
就覺得整個超唬爛的
作者: kid113    時間: 2017-1-19 07:46 PM

真是深澳呀~人的各種器官是很神秘的
作者: kc92305002    時間: 2017-1-19 07:50 PM

感覺上
那些語言有夠的深奧的
看得快昏頭了我 . . . .

作者: GA750918GA    時間: 2017-1-19 07:50 PM

我該說日語真厲害嗎?...
話說天殺的日語好難學
作者: s3620731    時間: 2017-1-19 07:53 PM

應該只是聽習慣了就不會去注意而已吧
作者: 0910339338    時間: 2017-1-19 07:53 PM

作者: 吳宥叡    時間: 2017-1-19 07:58 PM

可能人和人之間還是有差距的,才導致這樣?
作者: calzaghe    時間: 2017-1-19 08:01 PM

只能說日本的狀聲詞,比起用英文拚音或是注音,更能貼近實際的聲音~
不過...在人類語言裡,少了捲舌音,
也讓他們吃了不少虧~
作者: fan_1206    時間: 2017-1-19 08:19 PM

作者: p888999    時間: 2017-1-19 09:23 PM

因該是環境形成的反應因素吧~~較個日本人去中國生活長大~應該就也聽不到了
作者: collralph    時間: 2017-1-19 10:16 PM

所以日本動漫狀聲詞都要特別強調是這個原因?!
作者: 217216    時間: 2017-1-19 10:32 PM

異聲嗎...不會覺得自己是不是病了嗎
作者: touoda    時間: 2017-1-19 10:48 PM

大家都同為人,但是本來就因為種族不同而在身體感應上有所不同。
作者: aaacall2180    時間: 2017-1-20 07:48 AM

當然啊!像我們南部跟北部講話的口音都有點不一樣了
作者: wudy100    時間: 2017-1-20 08:09 AM

我覺得在一個地方待久了, 當地的自然背景噪音就會聽不到了, 跟語言無關.

作者: winnie80751    時間: 2017-1-20 08:16 AM

作者: ses2131331    時間: 2017-1-20 08:42 AM

真的要有很好的耳機阿,實際感受這些差異
作者: rmmaniac    時間: 2017-1-20 09:39 AM

動物的母語更強.
聽到海嘯.地震.然後趕快逃命
作者: elaine0115    時間: 2017-1-20 10:06 AM

作者: altairng    時間: 2017-1-20 10:07 AM

以前小的時候因為喜歡動物卻無法養,因此學識字時就很喜歡各種動物的叫聲,汪汪、喵瞄、咕咕、唧唧等等,也對各種聲音比較敏感,后來長大了開始玩電腦游戲后就差很多了,反而相對敏感的聲音變成了那些槍炮聲、打鬧聲,嘗試過放下電子設備回到大自然的環境休閑,慢慢地才開始又聽見各種蟲叫鳥鳴聲 ...
作者: tinder888    時間: 2017-1-20 10:10 AM

也不知道是真是假,只能說日本人真的很厲害什麼都行
作者: oceanbeer59    時間: 2017-1-20 11:36 AM

總歸一句話是不是就是幻聽的意思?
作者: nir797    時間: 2017-1-20 11:38 AM

講的太深澳了有點看不懂!反正就是日本人聽覺不一樣就對了
作者: wind0612c    時間: 2017-1-20 11:41 AM

我只會覺得夏天的蟬叫聲好吵
作者: weien06    時間: 2017-1-20 11:44 AM

作者: 士官長豪    時間: 2017-1-20 11:55 AM

聽起來還蠻特別的
不過還是會有些許的不同啊
作者: fg8995    時間: 2017-1-20 01:27 PM

作者: noyars    時間: 2017-1-20 02:58 PM

原來如此
日本人都是忍者的後裔了吧
聽力這麼強
作者: 大熊M    時間: 2017-1-20 04:38 PM

這個是真的麼??幻聽 難道因為日本的環境造成壓力過大的基因遺傳麼??
作者: unisnet    時間: 2017-1-20 04:44 PM

語言真是一種奧秘的工具
但是地域的區隔
也造成語言的隔閡
作者: asc095138    時間: 2017-1-20 05:19 PM

還真的是努力研究呢
有些小細節從小忘記卻如此的重要阿
作者: kent90512    時間: 2017-1-20 05:22 PM

還是說謎之片看太多 開發其他感官神經
作者: ii5901047    時間: 2017-1-20 05:52 PM

說個題外話
石原聰美真的好漂亮阿
作者: franceparis    時間: 2017-1-20 07:09 PM

我大概看了解釋

的確頗有道理

簡單來說~日本人會將聲音的敘述聲~轉成語言表達出來

我們中文並沒有這樣多敘述聲音的文字

頂多說~某某聲音~我們知道那個是某種聲音~但是我們很難去告訴人家

這聲音的狀態~日本在這方面的確很強

但是說~我們對聲音不敏銳~應該不能這樣說~只是我們知道~但是我們不會去CARE

但是日本人因為腦部構造不太一樣~因此會去在意~進而去想要解讀出來

就像人家說~左腦管語言~因此右撇子的人~語言能力強於左撇子的人

不過我是左撇子~卻對學習外文很有興趣

對於數學與空間感也不強~但視覺得自已對於顏色很敏感

因此我想應該人類的腦部也不是這樣單純吧

作者: pabupipi0814    時間: 2017-1-20 07:20 PM

作者: wbitemango    時間: 2017-1-20 08:58 PM

以聲學的觀點來看
聲音確實存在於空氣中 卻聽不到
應該就是很單純的耳朵聽不到某種頻率而已
有些人天生就聽不到一些頻率
有些人是年老後退化  會聽不到更多聲音

作者: deeeeeep    時間: 2017-1-20 09:12 PM

看完文章後...感覺中文對聲音的形容詞並不多,很多形容詞好像都很偏視覺??是我想太多了嗎?
作者: d6370992    時間: 2017-1-20 09:27 PM

不知道多看日本片有沒有一樣的效果
我是說動畫片
作者: blueway2801    時間: 2017-1-20 09:30 PM

所以聽力是可以訓練的 所以說賭神的聽骰子技術不是假的
作者: cx0ozxsd02c7    時間: 2017-1-20 09:46 PM

不懂....
這跟日本人哪有關係
作者: 福雄    時間: 2017-1-20 11:02 PM

有這麼奇怪嗎? 我也來試試看是否如此...........
作者: dzes50032    時間: 2017-1-20 11:04 PM

作者: fs6968    時間: 2017-1-20 11:08 PM

作者: HSUN320    時間: 2017-1-20 11:12 PM

有點看不懂
所謂魔鬼藏在細節裡是這樣的意思嗎?
作者: fan0923    時間: 2017-1-20 11:55 PM

人的生理構造真的是大不相同,期待還有更有趣的研究出現
作者: honda7658    時間: 2017-1-21 09:42 AM

語言的不同造就腦袋處理方式的不同?
作者: zilovecat    時間: 2017-1-21 10:41 AM

真不知道是什麼語言真是好奇~
作者: 蝦兵    時間: 2017-1-21 11:12 AM

確實
我也相對其他朋友
對某些聲音比較靈敏
作者: shadowfoxdm    時間: 2017-1-21 11:24 AM

完全聽不懂
不過外星人都是講日文就是
作者: 黑色甜甜圈    時間: 2017-1-21 11:48 AM

因為母語關係讓腦袋產生不同運作方式
真的是蠻有趣的

作者: paul7292    時間: 2017-1-21 12:01 PM

原來不同地方的人還有這樣的差別真的是學到一課了
作者: philip605    時間: 2017-1-21 12:22 PM

對聲音的敏銳大部分還是算天生的吧這種東西除非很長時間的習慣不然很難改變~
作者: s198942    時間: 2017-1-21 12:25 PM

通常在國外尤其對自己國家的聲音專注
作者: changft    時間: 2017-1-21 12:36 PM

日本人對聲音描述的確蠻特別的,
原來真有這樣的原因.
不管真假, 還挺有趣的!
作者: upvnterry    時間: 2017-1-21 12:58 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.w.eyny.com/) Powered by Discuz!