伊莉討論區

標題: 現代人心理的疾病,會不會想要去看醫生 [打印本頁]

作者: 陳立軒君    時間: 2016-12-2 05:52 PM     標題: 現代人心理的疾病,會不會想要去看醫生

大家對於心理方面的疾病可能都不是非常的重視,所以我特別整理了相關的系列來跟大家分享,討論,並在此事先告知各位版主,這個系列可能會有2~3篇以上文章,但是標題與內容會完全不同,但是系列都是在探討憂鬱症相關的情況,畢竟這是一個非常新興的重要心理疾病,非常值得與大家討論,那麼本文正是開始:

早期一般而為大家都只認為只有生理上才會出現病痛與疾病,而往往忽略了心理上的疾病,所以總是將心理上出現問題的疾病誤認成為生理方面的疾病,為什麼呢?因為大家可能都不覺的心理上受到傷害總認為都會沒有事情,而且不向室外面的傷痛一樣可以用一些肉眼或是並理組織切片、超音波、X光或是CT、MRI等這些工具去診斷出來心裡有沒有出毛病,所以大家都不會去實際的重視這些問題。
當心理方面的疾病出現的時候,其時在古代就有過治療的辦法,不過礙於當時科技沒有那麼進步,還停留在宗教色彩濃厚的時代下,遇到這些精神上出現發狂、錯亂或是跟正常時後的個性出現非常大的反差時後,就會去較會請來神父進行驅魔等儀式,然而現代則是會有心理科醫師或是心理諮商師的工作來協助病患對自己心理上的問題進行探就以及尋求治療的方式。

傳統華人的社會從古至今都是把吃苦耐勞當作美德,台語俗諺中也有一句吃苦當作吃補的句子,這些都可以很顯然得知華人骨社會中對於外傷或是器官等方面的疾病重視程度遠大於心理方面的問題。最早提出心理方面會有疾病存在的人,我相信還是國外方面有人做出的研究,像是佛洛依德發展出來的相關學說最廣為人知,其實以前也有人提倡,只是不像佛洛伊德大師那麼的直白指出。

由於華人常常把吃苦當作吃補或是吃得苦中苦,方為人上人之類的話拿來當作勉勵人要更加耐勞造成了所為奴性的定義(我個人是這麼認為的啦!)所以大家都拼命再充自己的家庭、事業等等,反而精神上可能遇過很多的挫折反而都不會去注重,逐漸的行城一些心理上的壓力,這就像是一顆不定時的炸彈纏繞在自己的身邊,等到哪一天就會自動報炸,非常的危險,其實現在心理學方面的研究非常進步,但是像我們父母輩的人可能都覺得那是很奇怪的論點,而且根本不相信。

然後如果自己的小孩心裡受傷都會用什麼,妳怎麼因為這點小事就這麼沒有用,愛哭就是沒用、沒出席,或是你的抗壓性怎麼那麼低,這樣以後怎麼辦等等的話語,我覺得這樣其實反而是非常奇怪的,把小孩的內心想的跟自己一樣,那為什麼小孩子不會變得什麼都像是你,乾脆當個複製人好了......我非常的疑惑,明明長輩自己就有很多心裡的情況沒有辦法好好的處理了,還不去重是,反而當小孩說他內心生病了,你們還說那是有並的人才要去看醫生......這不是很奇怪嗎?小孩覺得他生病,父母覺得你小孩沒病?所以你是你小孩?還是你代表你小孩?所以父母你們要幫你小孩過完人生嗎?

我覺得這些對於自己孩子說出內心話給與否定的父母,讓自己的小孩日後可能會隱藏著一顆不定時炸彈,為什麼以前沒有這種毛病,因為以前的年代大家都只想拼個三餐溫飽,沒有空閒時間想東想西,當然都試過度壓抑自己的情緒,傳統華人的社會最容易出現就是壓抑自己的情緒,當人們過度累積自己的情緒時,可能偶爾一兩次還看不出來會怎麼樣,但是我之前有提過。他就像是一顆不定時炸彈一樣,當累積到一定的能量時後就會爆炸造成無可想像的巨大傷害。

8年級網路創作者DeluCa這位作家創造出了27張圖話來簡短的訴說憂鬱症的情況,如果你的內心有類似的情況,建議各位不要猶豫,馬上去看醫生尋求幫助,像我自己本人也有再看心理諮商師,各人認為效益不錯,不過其他人我是不知道,憂鬱症就像個隱身在黑暗之中的魔鬼,任何時間地點都能在你心靈裡面找到空位住進去困擾自己,所以想問大家會不會認為自己心理生病而去看醫生的情況呢?

作者: dodara7777    時間: 2016-12-2 06:29 PM

這種對話在下也有類似的經驗~
同樣是在車上跟媽媽說想要去看醫生~
只是在下想去看的是眼科~覺得自己視力下降了~

不過媽媽就會以超級過來人的姿態來跟我說:
「那只是你假性近視啦~!#@$之類的~不需要去看醫生啦~少玩電腦就好啦!!」

這種感覺真的是挺糟糕的~
類似的真心話被否定的案例,還有學習方面的各種案例~
像是學英文阿~媽媽就會說出一些明顯是亂說的話來推託:
「學英文是很快樂的事情啊!!你要抱著開心學習的想法去跟英文交流阿~~」

另外小時候不管是,玩電腦還是出去玩的時候,也常常會這樣:
「不要再玩啦!怎麼都沒看你在讀書啊!!」
「火球~你不能整天玩電腦/出去玩~」
這段通常會附上『恨鐵不成鋼的眼神』~然後說完就走了~

不過這些其實也好說~我們有無限的未來~我們還有明天(★~~~★)
以後長大賺錢了自己搬出去一個人住~放假想玩就玩~想看醫生就看醫生!!
母君(?)~父醬(?)~哼~~(撇頭) ((愉悅★

作者: powermodule    時間: 2016-12-2 08:29 PM

想又不想,所以不知道.

看到否定的父母...

難免想到在下那對也是

明知危險,告之,反被吐(否定)

就很...

即使事實屢屢都是在下說的一樣,還是學不乖

真的,心有戚戚焉,唉...

不過,看到大大內文,就思考:咦?!這裡也有對於子女所言,皆不信之,否為定之(我很討厭這樣)

就思考父母怎麼了???

於是也算想幫解套

就是!!!

==>威權下的悲哀!
如果上一代會這樣,可能上上一代是這樣搞的,然後又告訴他的子女,這樣去壓著他們.
目的是..?猜:
1.當年是動亂年代,出頭必死,例如228之類的.

2.同1,對於不聽話的,會被殘虐對待(合法霸凌&合法體罰)

3.重男輕女的傳統,所已超重大男人主義,那母親方呢?心想反抗,所以也會否定...

感嘆!明明想關心,可是那張嘴中風了,只能說出[相反話]
=>太習慣反話的詛咒...
其他後果就不多談了.

XXXXXX
於是子女要不就也否定化,或者獨立後,耳充不聞,就...無解.
(也許多年以後解開心結,也許永遠都不會有那天...)

XXXXXX
前面一大堆說法,僅表示著:因為如此所以...不太想去.

錯誤的觀念,沒有修正是會繼續悲哀下去的

其他:其實這世界,很歧視精神有病的人,導致大家有一點精神障礙(壓力),都不敢去看...(攤手)

作者: shadow49610138    時間: 2016-12-2 11:33 PM

會 很多人會連一點小疾病都去找醫生 更何況是心理疾病 只有少數人不會去
作者: lhtky    時間: 2016-12-3 12:51 AM

我選擇了"1.會"

但曾經我是個選擇"不會"的人,
因為父母跟周遭一些朋友當時都是比較傳統的觀念,

比起知道尋求協助或是去看醫生,
我本人的情況是"不知道自己怎麼了?" 甚至是不敢跟別人說,關在房間裡害怕...
後來對一位非常了解我的朋友說了我的狀況之後,
對方馬上要我尋求學校心理輔導...

但是從心理輔導到醫院的身心科這段路...我也走了很多年才到。
一來心裡抗拒服用所謂"精神科藥物"(以前都說吃了"那種藥"後,什麼正事都做不了之類的)
一來根本無法跟父母坦承自己的狀況...

其實現在後悔不已,當時錯過了很好的治療時機...

所以現在我認為是,心理也會感冒,也需要注意心理的健康,
所以心理一旦有狀況了,還是趕快去治療他吧...
拖的越久...無論是當事者或是周遭的人...都不是一件好事。

作者: genratiows7    時間: 2016-12-3 08:40 AM

沒遇過,所以也不清楚
應該是不會去看
通常也不會認為自己有精神疾病吧,都是等現實生活出現很多狀況才會
如果我的生活發生問題,我可能會去看醫生
作者: steven740106    時間: 2016-12-3 11:00 AM

現在願意看精神科醫師和心理師的民眾有比以前多了,但還是有很多人不會想去看!
作者: PHIL0823    時間: 2016-12-3 12:18 PM

如果是以前的我 "不會"

但是自己遇到之後
才知道如果沒有趕快就醫尋求幫助
後果是難以承受的
作者: a33109926    時間: 2016-12-3 01:37 PM

很多人的觀念是"精神科"等於"不正常"
喔,去看精神科呀
心裡默想:這個人肯定不正常

一個人壓抑久了一定要抒發
有些人可能做些別的事或飆個車(例如我)心情狀態就好了
不用看心理醫生
但有些人因為環境關係無法逃脫,他就可能需要

結論: 是否需要看心理醫生,依個人所需
作者: Chija2695    時間: 2016-12-3 05:17 PM

不會~有很多的醫生自己也都因為看太多診而自己有病不自知~
每次去就很公式化的問問診然後就快速開藥下一位~
而那些藥一旦停止服用常常更為嚴重~
作者: gbos12    時間: 2016-12-3 05:45 PM

不知道
因為現在履歷有在查這種東西
不知道為什麼而查
但是人都會擔心會不會有一天被人爆出來就踢走了
就算喊勞基法怎樣、怎樣
現實大家都知道公司永遠有搞你的一萬種方法
作者: whyso19    時間: 2016-12-3 06:26 PM

去看精神科醫生不是什麼羞於見人的事
反而自己不敢承認不敢面對才是最可怕的
作者: suesuesu    時間: 2016-12-3 08:21 PM

有病還是真的要看醫生,不然反而會害到身邊的人
作者: qwe872703    時間: 2016-12-3 09:38 PM

大部份應該是會 畢竟這是找人談心的一種方法
讓對方了解你現在處於哪方面事物 可以幫忙
作者: ax142536    時間: 2016-12-3 10:07 PM

我覺得最難解決的是"有心理疾病的心理醫生",大家都有一個觀念"有心理疾病哪能醫病人"或"哪有心理醫生會有心理疾病",可是我倒覺得在不吃藥的情況下,有心理疾病的人中有少數人反而更能醫救同類
作者: forestdan    時間: 2016-12-4 03:27 PM

看心理諮商師聽取專家建議是對有幫助的
但是找心理醫生吃藥未必

個人的看法是這樣
其實現代人心理壓力遠大於以往
原因在於環境汙染,資訊爆炸和生活的複雜化
所以每個人或多或少都需要注意這方面問題

而現代醫學個人認為最重要的是兩點
1.確實把病徵和可能的原因統整出來
2.研發出藥物
個人認為前者就是看醫生希望能取得的資訊
這是一種專業的資訊
但是後者原則上個人不認同
知道了問題出在哪裡,首先應該嘗試使用精神方面的手段去試著克服它
服藥其實算是一種妥協而已
不然吃藥了,問題還在,那不就得越吃越兇(這裡還不考慮成癮性),甚至問題更糟怎麼辦
所以個人認為最主要的還是找到問題癥結解決他
而且藥物往往有成癮性與副作用
能不吃就不吃

作者: guavalai    時間: 2016-12-5 05:41 PM

我的話會建議,畢竟心理上的問題並不是那麼好解決。

本身過去也有一些心理上的問題,不過當時沒有透過醫療管道去解決,

雖然最後是有漸漸走出來,不過老實說,你問我現在有沒有陰影?我會說有。

當然該心理的問題,因為涉及部分隱私我在此不深入去提,

總之我現階段,姑且還算是挺樂觀的(?

只是我認為因為有些人可能會有像是我這樣的情況,

心理問題很多都不是說很輕易就可以解決的,

當然深陷心理疾病的人,我想部分的病患也是有自覺希望可以解決這個問題,

因此盡可能地往好的一方面去想並盡其所能地控制病情,

但這終究不是根治的方法,因為你如果要完全脫離這項問題,還是需要專家去輔助這一部份。

有的弄不好可能越想越負面,最後就是陷入負面的無限迴圈,

造成的後果我想不難猜,像是自殘、自殺都是可能的後果。

說起來本身我有想過要唸心理系,因為研究心理學還算是挺有趣的東西,

但感覺要唸的書會一堆,本身也沒啥基礎,念了應該會完蛋吧(笑)

作者: 柚紙汁    時間: 2016-12-5 06:23 PM

如果自身無法調適當然就去看醫生,跟生病是一樣的,當然那種批評說抗壓性低啦,不刻苦之類的屁話無視就好。

身體是自己的,感覺是否有異狀都是自行判斷的,命只有一條要珍惜!

作者: long540915    時間: 2016-12-5 06:31 PM

我想大多數的人都是很排斥看醫生的吧!
畢竟在沒有什麼傷痛的情況之下誰會認為自己有病呢?
尤其是在心理跟精神方面的問題,
大多數人都很忌諱跟排斥他人說自己是神經病或是有精神病,
而且也很怕週遭的朋友有心理上的疾病,如憂鬱症、躁鬱症根被害妄想症等等,
即使是真的有病也會因為怕別人的異樣眼光而不敢去看醫生,
我認為這是需要心理建設的,要事先讓他們就醫跟不就醫的優缺點,
要在他自己能夠接受還有親朋好友的支持與鼓勵之下欣然的接受醫生的治療,
如此才算是上策,以上是個人小小的觀點~
作者: seraphhu    時間: 2016-12-5 08:11 PM

我是覺得有病當然要去看醫生
現在社會大家壓力都很大
看醫生或是吃藥都是輔助你釋放壓力的一種管道
作者: 黑色虎頭蜂    時間: 2016-12-6 03:14 PM

看病不是問題問題是不知道自己有病或是身邊的人沒看出異狀才是問題
有心理疾病的人別說是一般民眾連專業人士都不一定看的出來
心理不舒服就說但要找對的人訴說否則真的會更嚴重
作者: shadow49610138    時間: 2016-12-11 01:35 PM

shadow49610138 發表於 2016-12-2 11:33 PM
會 很多人會連一點小疾病都去找醫生 更何況是心理疾病 只有少數人不會去

有一些是懶得去看 認為一點小病 過幾天就好 像感冒之類的 偏偏有先感冒卻反而越來越嚴重
作者: avsue    時間: 2017-7-26 03:29 AM

生理上的缺陷並不可怕,就怕是心理上的缺陷,真的有問題還是得找心理醫生諮詢

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.w.eyny.com/) Powered by Discuz!