伊莉討論區

標題: 國外麥當勞醬包自取「為何台灣不行」? 網友:以前可以,然後…… [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-12-1 09:38 PM     標題: 國外麥當勞醬包自取「為何台灣不行」? 網友:以前可以,然後……

[attach]116764660[/attach]

▲ 在英國的網友拍下當地麥當勞自助式調味醬包區。

連鎖速食店麥當勞是許多民眾用餐的首選,更深深影響了台灣人的飲食習慣,

如吃薯條配番茄醬、吃麥克雞塊沾糖醋醬,彷彿就是天經地義。

不過就有網友好奇,為什麼多數國外的麥當勞醬料包都採用自助式,相當節省人力,

只有台灣得向櫃台人員索取呢?

[attach]116764659[/attach]

人在英國的網友在網路上發文,拍下一張國外麥當勞自助餐檯,

上頭擺放各式餐具、衛生紙,番茄醬、醬烤肉、鹽、胡椒等醬包完全開放,由消費者自由索取。

他說,如此一來民眾就不用特地要求「薯條不加鹽」,省下等現炸的時間,

自助式也能節省人力,不解為什麼台灣不行?

[attach]116764661[/attach]

文章貼上網,吸引大批網友熱烈討論,多數人指依台灣人貪小便宜特性,自取只會是災難,

不過也有人說國情不同、經營方式不一樣,「台灣有台灣的玩法」、「三寶一定全拿光」、

「會有很多人外帶回家」、「因為台灣人愛貪小便宜」、

「法國的麥當勞也沒付鹽跟胡椒,多拿番茄醬還要加錢」、

「連在泰國醬料都是自助的,可見台灣人多沒公德心」、「刁民素質太差啊」、

「不是全部吧,歐洲的番茄醬還要額外加購」、「想想好市多案例」、

「自取喔,你可能要多僱個工讀生,整天在那邊補貨。」

此外,也有比較資深的網友跳出來回應,指十多年以前麥當勞醬包都是自助式,後來採改成櫃台統一發放,

「以前糖醋醬自取,3寶都一次拿5、6盒,然後沾沾自喜」、

「以前本來就能自取,醬料要錢國外根本難以置信」、「以前有,你應該比較年輕沒碰到那個時代」、

「以前是這樣拿得沒錯,但......你知道的。」

[attach]116764680[/attach]

▲ 醬料自取?看到這個「大蔥鴨」的案例,哪個業者會想拿自己的成本開玩笑?

早期台灣麥當勞曾有過開放醬包讓民眾自取,不過後來為了避免浪費,統一由櫃台人員發放。

2001年,台灣麥當勞為了節省成本、減少浪費,宣布想多要糖醋醬須花5元購買,

番茄醬、糖、鹽、胡椒、奶精則免費供應。當時的麥當勞公關表示,台灣消費者有多要醬包的習慣,

「不是帶回家用,就是丟到垃圾筒裡。」

【個人心得】雖然說不能以偏概全…但部份台灣人貪小便宜的心態真的很不可取,

不用說這種醬包了,像是前陣子才發生過的,

到火鍋店吃火鍋,把店家提供給用餐客人的青蔥搜括一空、還潑店員飲料的包蔥嬸,

在好市多退貨退到被好市多列入黑名單的退貨哥等,

在抱怨店家為什麼不和外國一樣的時候,可能也要多想想其中的原因,

賠本的生意誰會想做呢?

作者: 0934166545    時間: 2016-12-1 10:50 PM

台灣人就是有很缺德的人!從涮涮鍋的醬料也可以看出浪費,醬料裝滿滿,吃完剩一堆...好福利就是被這樣縮水的.
作者: asuka11589    時間: 2016-12-2 01:13 PM

主要是會有缺德的人把東西全拿走 上次在星巴克看見有個大媽把餐巾紙全拿走了 店員剛補滿 她又回來拿
作者: kpan    時間: 2016-12-2 08:06 PM

雖然那個轉貼的作者在描述及對比上有些偏頗,但我認為台灣國內確確實實有缺德的顧客、甚至是貪小便宜無下限的奧客,這些缺德者的缺德行為讓台灣國內的外食消費素質蒙羞。

只是這種貪小便宜的惡行絕非只在台灣國內存在著,別的文明先進國裡也有類似的通病。
以前在越南和澳洲工作時都曾因和工作結識的朋友聚會或應急外食到速食店點餐消費時,醬料包的取用也不是自助式的,而是顧客自己要能主動向職員提出才能獲得,因為也是有和台灣國內一樣存在著貪小便宜的缺德顧客及奧客。

一個文明先進國家能有著成效性的節省和避免浪費及勞務負擔,其一主因就是民眾自己有公德與守法之自律心,同時也將之凝聚成約束群眾的力量。
台灣雖然在法規體制上已屬文明先進國之列,就連民心普遍也亦有顯著的文明及禮儀之進步,然而這些少許的奧客及爛客的出現,仍至少反映出台灣在餐飲消費公德上仍有些改善和進步的空間。
作者: civilgis    時間: 2016-12-2 09:37 PM

作者: kexiya    時間: 2016-12-2 10:15 PM

奇妙台灣人

看著前面大陸人批評,看著隔壁排東南亞人看不起

換到自己時卻也兩手都抓一把放口袋

.......其實也沒多好
作者: fuyang1223    時間: 2016-12-3 07:29 AM

會不會被當作做菜的材料,一起帶走呢。。。。。
作者: qw123179    時間: 2016-12-3 04:09 PM

作者: money3104    時間: 2016-12-3 09:25 PM

台灣貪小便宜的客人真的超多
店員提醒個幾句,就會被客訴
吃力不討好、又浪費自家成本的蠢事
誰要做呀
作者: abelyang27    時間: 2016-12-3 10:28 PM

素質本來就沒有很高啊.......大多人都是貪自己的方便

作者: f128474594    時間: 2016-12-3 10:44 PM

因為採取與國外一樣的模式,一天不曉得需要補上多少次的貨
作者: hk831766149    時間: 2016-12-4 08:23 PM

作者: A3898c    時間: 2016-12-4 11:12 PM

呵呵
這裡是台灣
國外習慣不適用謝謝
作者: kcah    時間: 2016-12-5 01:08 PM

現在 美國 也 不是 自取了... 真的 很 麻煩... 雖然 有是後 真的 會 多拿 一點...

但是 他們 現在 工作人員 又少... 又要 問他 拿 就 有點 不 方便....
作者: 一小小樂一    時間: 2016-12-5 01:44 PM

台灣就是有奧客

能凹則凹

拿回家當點心配

或是其他食物的配料沾醬

導致

賣噹噹很肚爛

收起來
作者: bcnof123    時間: 2016-12-5 08:20 PM

感覺就會有人炒菜炒到一半圍裙還穿著就到麥當勞裡面拿醬包...
作者: yoyolog    時間: 2016-12-6 07:32 AM

台灣人的飲食習慣
缺德
我非常認同!
作者: guavalai    時間: 2016-12-6 11:10 AM

美國也可以自取,說起來不能自取的跟店員講,你要幾包他也會給你幾包。

台灣不行我想不外乎就是一些人比較貪小便宜吧,

尤其台灣現在感覺越來越多的奧客,

像樓主提供的圖片,之前還有人去火鍋店把人家蔥都打包走,

然後嫌不夠又叫店員補蔥,自己又拿塑膠袋卯起來把蔥裝進袋子裡,

正是因為有這些奧客...我想店家也不敢這樣開放醬料包讓客人自行取用吧,

不然我看店員真的會補不完的醬料包,店家成本也會因此增加。

作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-12-6 01:48 PM

guavalai 發表於 2016-12-6 11:10 AM
美國也可以自取,說起來不能自取的跟店員講,你要幾包他也會給你幾包。

台灣不行我想不外乎就是一些人比較 ...

奧客的思想超誇張的~

最重要的是有些還敢做不敢當,

包括在好市多甩女店員巴掌,到案後又矢口否認的那一隻,超沒品的
作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-12-6 01:49 PM

asuka11589 發表於 2016-12-2 01:13 PM
主要是會有缺德的人把東西全拿走 上次在星巴克看見有個大媽把餐巾紙全拿走了 店員剛補滿 她又回來拿 ...

好扯,這大媽根本是想A免費的衛生紙吧,

少部份的人這樣貪小便宜,換來的就是全體消費者的不便 = =
作者: Chiku_RunRun    時間: 2016-12-6 01:50 PM

bcnof123 發表於 2016-12-5 08:20 PM
感覺就會有人炒菜炒到一半圍裙還穿著就到麥當勞裡面拿醬包...

炒菜炒一半跑去速食店拿醬料包太誇張了吧

不過對奧客來說,好像也不是不可能哦?
作者: m10013238    時間: 2016-12-6 02:28 PM

台灣人沒文化史上皆知不要亂來吧
作者: 黑色虎頭蜂    時間: 2016-12-6 03:07 PM

老鼠屎太多當然會讓原本的好康減少
這也算是國民素質不同吧
作者: kensung5    時間: 2016-12-7 02:15 AM

我就曾經在好市多吃雞肉捲
卻發現洋蔥被前一位包光了
我就大聲說洋蔥被你包完了
我吃屁阿!!
他說關她甚麼事
我說我吃不到就關你的事~給我倒出來不然沒完
結果她倒了一點到我盤子裡~
我就算了
一堆人在看他
她也一副無所謂的樣子
台灣人臉皮之厚~我也算是見識到了
作者: apo66    時間: 2016-12-7 12:16 PM

就像有人會把Costco的洋蔥跟酸黃瓜裝回家,是一樣的道理,哈哈
唉,台灣就是有這些老鼠屎搞壞的。
作者: morlder4    時間: 2016-12-12 01:18 AM

朋友阿 不是台灣這樣阿 世界這麼大 你多去別的地方看看再說吧

這世界不是只有台灣麥當勞拿醬料不能自助

你要是多去幾個國家 多去幾個不同的地方 或是入社會歷練多點 多做幾分不同的工作 你就會發現

店家的供應方式  是店家的經理決定 不是那個國家的消費者文化來決定的

每次看到店家這樣那樣 就有人跳出來說 喔 都是台灣客人的問題 在國外就沒有這樣

說這些話的人 到底有沒有社會經驗阿

就算是一人只拿一包的國家 店家要不要讓妳隨便拿 是店長來決定的 不是文化來決定的

我在美國  日本  韓國  大陸  我都有看隨便你拿的 也有看過問你要不要妳要才給的  

我說的是同一個國家  不是不同的國家

如果你有機會 或是有背景 認識一下這些店的經理 甚至是多打幾個不同的店的工

你就會知道  原來跟客人本人的消費習慣沒關連 完全是店經理來決定 他這家店要如何給醬料吸管

台灣人愛浪費 全天下每個國家都有愛貪小便宜的 愛浪費的  只是你境界不夠看得太少

多去別的國家看看  你就知道別人也很貪 很浪費  這是個人素質 跟國家無關

作者: 練功    時間: 2016-12-12 09:03 AM

看看好事多提供的免費醬料跟蔬菜的下場
就能夠知道為何麥當勞不這樣做的原因了
果然台灣最美的風景是人
作者: eyny4fun    時間: 2016-12-15 05:55 AM

看地區吧。現在速食店 (不一定是連鎖漢堡店) 有像文內第一張那樣的自取台也不多了,至少我現在住的周邊都沒這樣的陣仗,要不有確常是空空的,基本都是跟店家要。

作者: abo5738    時間: 2016-12-15 06:15 AM

morlder4 發表於 2016-12-12 01:18 AM
朋友阿 不是台灣這樣阿 世界這麼大 你多去別的地方看看再說吧

你說的現象 我也看過

現在有些超商店家 也會控管醬料包使用狀況等等

曾經到過部分少數超商都遇到這種情況
畢竟 醬料包也是商家自己出錢購買的喔
不是 啥統一 送給店家用的

作者: kensung5    時間: 2016-12-16 02:18 AM

morlder4 發表於 2016-12-12 01:18 AM

我當然知道世界這麼大 其他地方老鼠屎也有
我在德國就看過金髮少年偷東西
也讓我驚嚇了很久
但是台灣人的素質至少排前三不會輸給大陸啦!!
身為服務業的我
絕對為我說的話負責
每天至少至少會遇到一件奧客或貪小便宜的事件
沒遇到會讓我有沒上到班的感覺
還有台灣真正多的是正義感魔人
常常要求我們去做"對"的事
但是又不肯協助我們或是做證
只要跟他們有相關的
馬上跑得跟甚麼一樣
作者: con357    時間: 2016-12-18 05:58 AM

作者: mindss    時間: 2016-12-18 09:38 AM

以前是自取的沒錯
但是現在三寶太多了
只要叫做"免費的"
能帶回家就帶回家
作者: 小孔明    時間: 2016-12-18 03:46 PM

台灣就是改不了貪小便宜的心態。
做了這些事不覺得不好意思好自以為很聰明。
最後就都沒有
作者: m3ta1kvn    時間: 2016-12-18 07:06 PM

作者: z324    時間: 2016-12-19 12:51 PM

我在澳洲看到 一堆台灣背包客..把麥當當的番茄醬 直接拿好幾大把走 還裝袋..
作者: rankingdog    時間: 2016-12-21 11:53 AM

看到這篇讓我想起2013年在美國吃麥當勞勞的情況,真的就像那些照片般的,醬料任由我取,也不怕取之不盡~真的希望有機會在東方社會也能看到這一畫面。
作者: kim750    時間: 2016-12-21 01:10 PM

作者: usasogo    時間: 2016-12-23 08:45 PM

台灣的奧客比較多一點 若是自取的話 會衍生的問題不少, 連誠實商店都做不下去了
作者: m3ta1kvn    時間: 2016-12-24 08:40 AM

作者: mika05041983    時間: 2016-12-26 04:27 PM

台灣貪小便宜的人實在太多
防不勝防
你用這種自助式的
有多少這種人給你搬多少
你看美國連鎖大型超市CostXX
醬料區/小黃瓜醬區/洋蔥區
之前被搞到上新聞
作者: 雨精    時間: 2016-12-26 11:22 PM

不只是調味醬,以前紙巾也是自助式的!!
可是有不少人貪小便宜,常常都一掃而空....
只能說......人民教育不同....
作者: kiki1195    時間: 2016-12-27 03:38 AM

作者: t33    時間: 2016-12-27 07:03 PM

上有政策 下就有對策
有些人  有些消費者  做了一些事情讓一些人  店家  受傷
於是就想了自我保護的方式
這樣也讓後面的人被迫少了一些權益

作者: m3ta1kvn    時間: 2016-12-27 07:37 PM

作者: warren037    時間: 2016-12-29 01:50 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.w.eyny.com/) Powered by Discuz!