伊莉討論區

標題: 外國人吐槽華人的10件日常生活行為 看看你中槍了嗎? [打印本頁]

作者: .小路.    時間: 2016-11-30 08:37 PM     標題: 外國人吐槽華人的10件日常生活行為 看看你中槍了嗎?

網站上近日流傳著10張照片,主題是「外國人吐槽華人的日常生活行為」,

快來看看自己是否熟悉這些場景吧!

▼第1「用筷子打蛋,那打蛋器是做什麼用的?」

[attach]116751170[/attach]

第2「鍋碗瓢盆都塞進烤箱裡,把它當儲物櫃嗎?」

▼第3「煮飯要加多少水,把手指伸進去量一下摟!」

[attach]116751171[/attach]

第4「家裡從來不缺垃圾袋!」

▼第5「家門口基本上是這種大規模場面。」

[attach]116751172[/attach]

第6「肚子餓了,打開裝餅乾的鐵盒,發現裡面都是針線。」

第7「睡衣的圖案基本上走可愛卡通風,有些上面還寫著看不懂的英文。」

第8「發現一盒冰淇淋,結果打開竟然裝著之後要煮的生雞腿!」

▼第9「爸媽這樣幫孩子拍照!」

[attach]116751173[/attach]

▼第10「如果哪個小孩把筷子插在飯碗上,就等著父母開啟迷信教育模式吧!」

[attach]116751174[/attach]
----------------------------------------------------------------------------------------

看一看,我家有第1、3、4和10這幾項,
第一就我家沒打蛋器,第二就是看過我媽這樣做,
第四,家裡真的很多大大小小的塑膠袋,但都拿去裝資源回收的,垃圾袋要用專用的,
第十是從小就聽過的,筷子不可以插在碗上,
不過我覺得這也沒什麼好吐嘈的啦,反正每個國家都會有各自的文化不是?

作者: junkybbs    時間: 2016-12-1 01:57 AM

頭香,第一和第五項我都這樣做。
作者: gn01142693    時間: 2016-12-1 02:54 AM

全世界都有各自的地方風俗民情和生活習慣 沒甚麼好吐槽的

來到地外就要尊重 其實他們也不是吐槽 應該說是不解!!

作者: eyny4fun    時間: 2016-12-1 11:45 AM

這應該是那些自稱華人自己整理出來的吧,因為一般西方家庭基本上根本不會用電鍋煮飯或用筷子扒飯,當然就不會知道更多細節,再說也沒啥好吐槽的,不就是生活習慣不同嘛。

我只有第1跟第10說中。但所謂的打蛋器 (whisk) 其實主要是用在西點糕點的蛋白或鮮奶油打發泡而已,會用到打蛋是拜當年的電視主廚 Julia Child (類似台灣早期的電視主廚傅培梅) 用在歐姆蛋 (omelet) 上而成為風潮開始進入一般家庭。其實我更多時候只用叉子甚至小湯匙在打蛋,呵。至於筷子插在碗上,就只是餐桌禮儀而已,就像在西方家庭若把叉子插在烤火雞上放著,不被大人念才怪,這根本沒甚麼。

作者: kcah    時間: 2016-12-1 02:04 PM

除了 7 和 9 基本上 都 中了... 不過, 還 沒有 被 吐槽過...
作者: npchsiao    時間: 2016-12-1 02:54 PM

我自己是1和3
用筷子比打蛋器方便多了而且還好洗
作者: sinyen    時間: 2016-12-1 04:00 PM

8、9還沒遇過
話說有些我還真的都在做
作者: kpan    時間: 2016-12-1 08:54 PM

雖不知樓主分享的那個主題是來自哪個網站的,但我很想對開那種主題的作者(我知道這絕非樓主而是別人)吐個大槽:請別用世界的人民結構是外國人和華人這種二分法來定義這些日常生活行為。

我是中了一、三項,但我很想大大吐槽這十點:

我第一項就中鏢了。但如果我看到一個日本人或南韓人用筷子打蛋、或是看到一個法國人用湯匙打蛋時,不管他們有沒有打蛋器,我吐槽說"打蛋器是做什麼用的?"這樣OK嗎?

而第二項更是奇怪。我出差到南非時到一位當地黑人家中作客並看到他把餐具放在烤箱裡,我是不是能把他貼上華人的標籤?還是說只有華人才該被吐槽?

我第三項也"曾"有過,畢竟習慣自己煮飯作菜。但在泰國也曾目睹過招待我的當地同事做出類似的煮飯習慣但沒人吐槽,是因為只有華人這麼做才該被吐槽嗎?

第四項這點我只想說會用家中從不缺垃圾袋去區分華人與否的觀點的人,十之八九嚴重缺乏對不同國家不同人的生活多點觀察和調查。

第五項更怪。像圖中那種大規模面我也曾在墨西哥白人和印度當地國民家中看過,難道他們都是華人?

而第六項也很莫名奇妙。在越南工作及食宿期間也曾看過當地越南原住民家裡有類似的容器(只不過裡面放的不只針線還包括鈕扣和短絲帶),那麼非越南國民的人有沒有必要吐槽這個人?

至於第七項我只想說:若有去過上世紀的日本和南韓,也能發現類似的服飾,就怕下第七項這種偏見的人只是看部份華人的問題服飾就膚淺地拿來概全為華人的特色。
(哪個外國人想吐槽這種事時,我還想說"那麼有些非華人的人明明不懂漢字卻請刺青專家瞎拚湊漢字自己在身上"這行為又算什麼?)

接著第八項這點實在太敏感太偏頗了。如果發現一個蛋糕盒但打開後竟然裝著待會要煮的蛤蜊,那該向哪種人吐槽?該不會又要把帳算在華人身份上了吧?

再來第九項。若哪天下第九項這種以偏概全觀點的人目睹到有白人父母做出類似的拍照姿勢時,我只希望他/她別直接腦補對方是華人。

而第十項真的無關華人什麼的,頂多是對於部份國家的民俗文化及傳統生活觀念抱有一定重視的人(例如台灣、南韓和日本)在餐飲上的忌諱。我就曾看過中國人吃飯時把筷子插在飯裡也沒外國人吐槽。

最後同意樓主個人心得的最後一句話。
我深深覺得列這十點非屬華人專利的行為來當作外國人吐槽華人的主題,實在很荒謬又乏實。

要是哪天有位新加坡華人做出了上述十點中任何一項的行為時,美國華人對這位新加坡華人吐槽時,是否也能說這位美國華人以外國人身份在吐槽別的國家的華人時也吐到自己身上了?根本是謬論。

作者: abc159845    時間: 2016-12-2 12:03 AM

作者: asuka11589    時間: 2016-12-2 01:11 PM

只是風俗習慣啦 他們不理解幹嘛要吐槽
作者: cvb0953    時間: 2016-12-2 06:07 PM

我只有中第一樣
煮飯加水用杯子量比較準吧
作者: aslyn    時間: 2016-12-3 10:04 AM

很多其實是節儉來著
1.打蛋不用打蛋器~因為家裡沒打蛋器~而且用完清洗不是更麻煩嗎
2.煮飯加多少水~用量得更精準
5.鞋子擺室外~家裡沒地方擺
4.6.8~不用說~這就是節儉
7.睡衣寫著看不懂的英文~如同外國人喜歡寫著看不懂的中文一樣
作者: morpheus1033    時間: 2016-12-3 11:12 AM

作者: abelyang27    時間: 2016-12-3 10:24 PM

因為華人勤儉。能代替的東西就拿來代替。
作者: f128474594    時間: 2016-12-3 10:46 PM

應該說是因家庭而異吧! 我的朋友每一點都沒有碰到,所以不是每個人適用

作者: Q2plus    時間: 2016-12-5 11:47 AM

作者: 可能愛上你    時間: 2016-12-5 12:19 PM

作者: q6649093    時間: 2016-12-5 02:05 PM

鍋碗瓢盆都塞進烤箱裡,把它當儲物櫃 那應該是作消毒用的吧
作者: zoo70300    時間: 2016-12-6 06:12 AM

我家除了9外全部都有...
畢竟傳統家庭不意外
家裡又小到炸開
無奈公共場所就擺些家庭鞋子= =

作者: m10013238    時間: 2016-12-6 02:29 PM

還好沒啥不對的大家開心舊可以了
作者: apo66    時間: 2016-12-7 12:18 PM

我家沒有5.7.8.9,其它都中標了,哈哈。
作者: 綠屋頂之家    時間: 2016-12-8 04:55 AM

完全同意!
我不知道為什麼我們中國有很多的鞋放在靠近門口,
當然包括我的家。
作者: marco1998213    時間: 2016-12-9 11:33 AM

作者: paulpaul1256    時間: 2016-12-9 08:38 PM

作者: babimon    時間: 2016-12-10 04:01 PM

Hahahaha! The only thing that is correct in my household is no 4! We have plenty of plastic bags, table cloths and tissues.
作者: nenewu    時間: 2016-12-10 11:39 PM

1.用筷子就好了,幹嘛還專門買個打蛋器

作者: 練功    時間: 2016-12-11 10:37 AM

第一項比較較有疑問
畢竟不是每個家庭都有打蛋器
畢竟比起打蛋器我覺得筷子還比較方便
作者: civilgis    時間: 2016-12-11 08:56 PM

作者: webber.chung    時間: 2016-12-11 09:24 PM

作者: morlder4    時間: 2016-12-12 01:28 AM

我看很多美國人 打蛋都是用叉子   

連美國大廚都是用叉子  我倒是想問問

那用叉子打蛋的 是不知到打蛋器是做甚麼用的嗎

我日本工作的時候 也看過很多日本人用筷子打蛋

餐廳最多  日本人還真的很喜歡打蛋加醬油拌白飯  我個人是絕對不吃生雞蛋

說用筷子打蛋是華人  真的沒資格做這話題

作者: NinaZRdl    時間: 2016-12-12 04:59 AM

1中華料理系列最自豪的一點,就是一把刀、一雙筷子打天下
用不著西方料理那麼多刀具茶拉拉的一排,也用不著打蛋器
一雙筷子可以代替刀切割、代替叉戳起食物……功能大著呢
凡事都要另作工具而沒有多功能這個概念的西方料理弱爆了w
2倒真沒見過
3廢話,你們歐美人都不知道怎麼燒飯
上次在英國超市買了日本牌子的美國長的米,包裝上寫『因為日本黑科技,所以這個米加水直接能吃哦』
………………然而,那根本就是我們平時買的普通的米,加水還是生米不是熟飯
難怪歐美人的rice都那麼難吃……不是飯是米啊!
4來說說把垃圾袋都存在垃圾桶底下的英國阿姨的話題
5不得不說,外國人鞋都穿進屋穿上床的看上去好髒,雖然也有愛乾淨的會拖在玄關啦……
6具體點說,那是我媽
7不可愛的睡衣要你何用
8………………這個倒沒有,畢竟甜的盒子裡放準備變成咸的肉……
9孩子呢?
10據說東南亞和極東亞的插飯碗意思不一樣……據說有的國家還覺得這是我想結婚……
作者: nenewu    時間: 2017-1-3 03:56 PM

有筷子用為什麼還要另外買個打蛋器,文化背景不同啊
作者: cavalier0714    時間: 2017-1-4 04:20 PM

作者: aas30525    時間: 2017-1-4 10:07 PM

還是看家庭吧 我家門口就很整齊不會那麼亂 都收進鞋櫃放好了
作者: 522234    時間: 2017-3-21 05:20 PM

因為家裡只有電動攪拌器嘛 打蛋是要炒又不是要做甜點 沒必要打發 不過用湯匙還真的有夠難打....
作者: m3ta1kvn    時間: 2017-3-21 07:36 PM

作者: davidxing    時間: 2017-3-21 10:32 PM

基本上全中,外國人挺了解我們的
作者: ichiro5155    時間: 2017-3-22 10:06 AM

第一個點 真的是覺得管太多
作者: gishoo    時間: 2017-3-22 08:06 PM

1、5都中哩
但是這樣不行嗎 每個地方風俗不同
也許外國人要入境隨俗吧
這也是一種尊重啊
作者: hsu8116    時間: 2017-3-22 11:43 PM

作者: 652406072    時間: 2017-3-23 05:31 PM

1,3,10中槍
p.s.我在意大利留學,房東是個意大利人。意大利人那真心是“煮” 米飯,水開了,把米倒進鍋里,看表5分鐘,OK,把水一倒,出鍋……
作者: joe561096    時間: 2017-3-24 10:43 PM

我真沒遇過外國人會吐朝這些事的 這都是你自己想的嗎?
作者: ala0101    時間: 2017-4-2 04:25 PM

全部都有,我們華人的生活習慣就是這個樣子,有什麼好吐槽的
作者: mabelkung    時間: 2017-4-2 07:26 PM

家中傳統教學,從小習慣,難改難改....
作者: ntumed    時間: 2017-4-3 01:00 PM

文化差異也拿來說嘴@@
外國人也很多行為我們覺得奇怪
作者: jasonchang0519    時間: 2017-4-3 10:43 PM

第10項吧,但是儘管不論迷信於否,確實是不太美觀,不過話又說回來,這些沒啥好吐槽的啦,我們也可以開一篇華人吐槽外國人的日常生活行為,這樣的話沒完沒了,互相尊重包容吧.
作者: soderwu    時間: 2017-4-4 12:15 AM

哈哈哈,其實都是台灣人的生活習慣帶到國外啦。
但入境隨俗還是真的很重要
而且真的不要影響到他人才是最最重要的
作者: iceagelin    時間: 2017-4-6 06:24 AM

還好我只有第一項的缺失,還有些安慰。
作者: chuehhofai    時間: 2017-4-6 08:21 AM

第一和第九項全世界都有
作者: davis2309    時間: 2017-4-6 07:03 PM

作者: 一小小樂一    時間: 2018-1-2 02:03 PM

這些幾乎都是台灣人的習慣阿

不能因為老外說了

就改阿

這是屬於台灣人的文化
作者: ts153    時間: 2018-1-2 02:56 PM

唉呀~我已經中了六樣耶! 真是標準的華人呀!
作者: m3ta1kvn    時間: 2018-1-2 05:07 PM

作者: 正夫    時間: 2018-1-12 09:54 AM

作者: m3ta1kvn    時間: 2018-1-12 04:28 PM

作者: russ5368    時間: 2018-1-12 06:42 PM

作者: usasogo    時間: 2018-1-12 07:05 PM

這些應該都是華人自己整理出來的. 最後一個把筷子插在飯上面真是經典
作者: zhuhaochen    時間: 2018-1-13 11:59 AM

打蛋器那個深表同感。老外的廚房動不動鍋碗瓢盆一大堆,買刀都要不同型號的一整組。中國人的廚房一個炒勺一把菜刀一雙筷子足以。
作者: HKL318    時間: 2018-1-14 10:56 PM

國情不同何需批評~~外國人也有很多我們覺得很怪的地方
作者: f4f4f4f4    時間: 2018-1-21 05:01 PM

之所以不用打蛋器,是說明了我還沒有懶到那個程度。。。
再說真懶的話,我就叫外賣不好嘛=。=
作者: bearwings    時間: 2018-1-23 09:11 AM

作者: 笨蛋大人    時間: 2018-1-23 05:48 PM

除了第一個基本上都沒種。。。。

打蛋器真的沒看到過國人有用。。

洗碗機都不用的。。
作者: m3ta1kvn    時間: 2018-1-23 06:03 PM

作者: r7863613    時間: 2018-1-24 08:32 AM

作者: sl23247    時間: 2018-1-25 11:18 AM

作者: m3ta1kvn    時間: 2018-1-25 06:22 PM

作者: 唯愛夏目    時間: 2018-1-25 10:22 PM

1跟10   每個家庭都不太一樣吧
風俗習慣不同
作者: malkiel    時間: 2018-1-25 10:39 PM

哈哈
我們家1,4,5都有耶

作者: a32429ian    時間: 2018-1-28 01:09 AM

1 3 4 5 9 10 xddddd好多啊,完全沒想到

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.w.eyny.com/) Powered by Discuz!