伊莉討論區

標題: 核災食品到底該不該開放? [打印本頁]

作者: yes1223320    時間: 2016-11-29 11:55 PM     標題: 核災食品到底該不該開放?

最近一直有到新聞不時會有這個消息但還是無法

道地那方比較符合台灣的需求各位覺得呢??

[attach]116742727[/attach]

作者: mulderfo    時間: 2016-11-30 09:48 AM

記得有個愛日本的朋友,堅信著〝日本人不會說謊〞,所以他一年去日本十來次,買甚麼東西都認為比台灣好,只因為〝日本人不會說謊〞!
只是...翻開日本的食安史,也沒比台灣好到哪裡去,該竄改的日期也改過,過期食品也賣過,名不符實的內容物也賣過...我是無法理解為何台灣人要這麼死心榻地的崇拜日本人,好像地球上最正直偉大的人類是日本人!
如果日本人的情操真的這麼高,就不該強迫台灣接受核災區食品!說真的,誰的檢驗把關我都存疑,不是被害妄想症嚴重,只要是人就貪,一貪...甚麼事都做得出來!
台灣外食族很多,天曉得一些有的沒的會不會流到一些便宜的路邊攤或店家,有些人過得辛苦,真的也只能吃得起這些便宜小吃...總得要幫忙把關,幫台灣人自己著想吧!
當然,如果不在乎的,歡迎到日本大吃特吃,這就沒人攔了...
作者: .小路.    時間: 2016-11-30 01:11 PM

就算不想開放,其實小老百性也沒法去管那麼多,

但至少還能選擇不吃。
作者: 陳立軒君    時間: 2016-11-30 01:51 PM

我覺得開放的話到是還好,畢竟日本人不像傳統華人那種貪小便宜還有不重視自己商譽的民族,他們是一個很正經做事情的民族,就算真的要出口這些食品,我相信跟句他們的政府也會很嚴格的把關,而不是像台灣那種曖昧模糊不清的政策,而且日本自己也知道什麼樣的東西出口才能讓消費者不斷回流購買,要的就是要那個品質與商譽而不是說自己國家經濟困難而隨便亂賣,把自己國家的商譽招牌給敗壞了。

關於日本人這個部份我覺得他們真的是很嚴格做到層層把關的SOP流程,反觀自己國家卻沒有辦法做到這個樣子,官商勾結、回扣、貪污或是驗收不確實等等這些在日本可是不太容易看到的情況,在台灣到處發生、屢見不鮮,人民都見慣不怪了。所以我雖然反對開放日本的農產品進來,不過我覺得如果我們政府的SO制訂的很好,相信對方也會願意配合我們的法規走,但是現在卻沒有看到配套措施反而就要在那裏進口,真得是很奇怪。

雖然日本人也有人會像台灣這種情況出現,也可能只是少數人造成的,以整體來說台灣商人對於購賣很便宜的東西來貴賣雖然本來就是為了利益,但是太過偏差也造成了很多情況,像台灣最近重大的食安風暴等等都讓人民覺得非常害怕,而且台灣還有很多黑心業者存在,應該說不管在哪裡都會有,不過在台灣的比例算是很高的,看看鄰居中國就知道了。
作者: PHIL0823    時間: 2016-11-30 01:52 PM

以個人想法而言
只要民眾有疑慮 就應該要加以管制 不該貿然進口
應該提出檢查數據或是其他有力的證明
讓民眾放心 知道東西有/沒有問題
不然有問題的商品誰敢買?

或是進口之後 被不肖廠商魚目混珠
掛羊頭賣狗肉 移形換影 貍貓換太子
把產地標籤換掉
或是把有問題的混入正常的
這不就讓不知情的民眾受害?
不是沒有發生過前例
這些都應該要在開放前注意防範

還是以為我國民眾都已經百毒不侵
重金屬 戴奧辛 氰化物 都在吃了
吃點輻射食品小CASE?

樓上的mulderfo大提到 有朋友認為 日本人不會說謊
但是食安歷史上也發生過很多事情
個人淺見 跟法律 民族性有點關聯
以我國跟其他國家相比 犯罪付出的代價太輕
導致了食安事件層出不窮
就拿日本來說 出包的企業 不但要被重罰
而且還會被大眾抵制 很快就會消失在市場上
成名已久的雪印 銷量驚人的白色戀人 還有日本麥當勞
哪一個不是被抓到之後 付出慘痛代價?

反觀我國? (嗶~ 下略三百字髒話)
法條過時 取證手段不足 刑度過輕
司法不夠中立 審判單位不被信任
民眾也沒有抗爭到底的認知法律也沒有給人民該有的交代
你罰的黑心廠商不痛不癢
根本就沒有效果
要不要乾脆罰寫三千字檢討
錯字還圈紅起來 回去罰寫一百遍?

犯錯的廠商就像是電影裡的洛基
永遠不會被擊敗 就算被打倒 也一次又一次的站起來
真是振奮人心啊!! (誤
你看那歪嘴的還是繼續賺
前一陣子的全民抵制 只是一陣毛毛雨
根本談不到傷筋動骨
甚至還有得了斯德哥爾摩症候群的愚民
跳出來幫忙說話...
看到這種我真的是飽又醉...

作者: exfad    時間: 2016-11-30 03:46 PM

與其說開不開放
還不如說我們自己的把關能信嗎?

連賣劣油的都能當GMP會長了
你吃的東西能清楚知道來源嗎?
廠商附的檢驗報告能信嗎?
有後續稽核追蹤的機制嗎?
如果有值得信任的標示
就算進口我們也有得選擇
讓有疑慮的產品自然下架
或廠商自己放棄市場
問題是有嗎??

再者
日本本國人該發揮自己的同胞愛
應該多購買當地食品吧
如果連自己人都有疑慮的東西
卻要求我們接受
合理嗎?
作者: 大無神    時間: 2016-11-30 03:52 PM

在台灣真的是一個處處被人欺負的地方啊,這個說真的我們能怎麼辦

我們不能怎麼辦,只能看著辦,在說了,這個也是政府之間的問題

台灣又不團結在這麼下去也真的不知道有變成什麼樣子的

就來看看之後的台灣又會成長到什麼樣子的成度,如果是正的那就是緣份

如果是負的那就是命運,現在看來是命運大於緣份啊

真的不知道今後的台灣會產生怎麼樣子的局面,只知道越年輕的越完蛋了

如果沒有自己的主權,那麼就算是被威脅也還是一樣會輸一半的

如果有自己的個人主張,那麼就算是威脅也還是會團結的

因為人的力量是無限大的,只是看我們是如何運用現在的團結

但是要說在台灣團結的話,可能五十年之後吧,因為目前來看是沒有辦法的
作者: p0932096    時間: 2016-11-30 06:52 PM

在下認為啦,核災食品除非台灣真的缺"這樣東西"
進口的物品未受災害的時候是台灣無法生長、進口的東西,
那進口了也許有些微價值。不然我覺得其實沒必要進口。

也有很多人會問"核災食品敢不敢吃" ?
個人是認為,進口歸進口,沒有人拿刀逼你吃,
就像很久以前的美國牛一樣,我外婆一直反對,
我媽只和我外婆說了,進口你不要吃就好了啊 ?
我外婆才恍然大悟且釋懷。

在下認為進不進口我無所謂,進口了我不會去買,就這樣,
如果都沒有人買、沒銷量、自然會消失在市場中被淘汰 .
只是政府把關要嚴格,僅此而已 > <

作者: iwgpnuber1    時間: 2016-12-1 03:32 PM

只要政府把檢驗標準提高,配套措施做好,個人認為是可以開放部分的核災食品。
作者: a906idnotlike    時間: 2016-12-1 05:23 PM

先不論開放有爭議的民生用品進口後面交換來的利益是什麼,至少參考一下各國對同樣議題的標準與配套措施是什麼.
再加上現今為人民把關的稽查單位人力大家查一下就知道需要支援,可不可以把該單位或系統補充人力物力資源後再進口,反正現在開公聽會的緩衝期前,先處理這問題讓人民安心.

最後只要標示嚴格執行與查驗,提高違規的罰鍰並行,開放部分食品給消費者自行選擇,喜歡買的就去買,有疑慮的會怕的就別買.
但個人意見是很多加工品的基本材料,如麵粉,乳製品,雞蛋這類不要從災區進口,因為出包了各行業串肉粽般全中獎,民眾很多時候也難注意到某用品等細節,會隱憂比較大.

作者: iam84821    時間: 2016-12-1 11:40 PM

作者: g4166666    時間: 2016-12-2 12:28 AM

沒問題當然沒問題 但是現在問題是政府根本沒什麼公信力 進了大概也不會特地去買 就當作政治利益交換的產物而已 不然自備輻射儀每樣測看看XD
作者: Laihokhim18    時間: 2016-12-2 12:30 AM

不可以啊
可能會有一些潛在危機
作者: guavalai    時間: 2016-12-3 11:02 AM

如果能夠控管,我認為是可以的,但前提是要能夠好好把關。

以台灣現在黑心食品一堆的情況下,講真的我覺得搞不好這些核災食品還比較能吃呢(笑)

不過也就是因為台灣的黑心食品一堆,顯示著台灣在這方面並沒有在做嚴格的把關,

而政府也不想想一個國家要建立起來就是要有人民,

如果這些人民因為這些食品,一個個的健康都受到殘害,那這國家要怎麼玩下去?

但講真的上面那些人我看只顧著自己能有好的生活就夠了,

很多民生問題不論誰是當政者,常常都看不出他們有很積極的在處理這一方面的問題,

像是之前鬧很大的頂O,負責人也沒被判得多重,且罰款那數字對他們家而言...根本不痛不癢吧?

帳面數字看起來很大,但這數十年來他們用這些黑心食品騙了台灣人民多少錢?

而台灣人民會不會在意我覺得又更難說了。

就用上面講的頂O舉例,一堆人當時說什麼拒買林O營,

結果咧...過一陣子好像說林O營又開始有人在買了,拒買都變成只是一時的風潮 = =

如果能夠堅持下去,那這間公司能不倒?

像是日本之前好像是麥O勞還是哪家就是因為相關問題而倒店,

但台灣人民我想...因為不少人都挺貪小便宜的,所以應該做不到,

這些核災食品會進口也是,政治相關的我就不講了,

而我想台灣人民的心態也被看透了,他們敢進口就是知道賣得出去,

沒有商人會想去做賠錢的生意,他們應該知道...這新聞風潮一過,

過一陣子後,就會開始有台灣的人民消費,尤其台灣人很哈日本的東西,所以囉...呵呵

作者: superkobe08    時間: 2016-12-3 11:23 AM

不支持開放,應該沒人想去吃一個有毒疑慮的食品吧!然道真的有必要去抱日本大腿嗎
作者: powermodule    時間: 2016-12-3 01:04 PM

總是不知道的在下我,依然是不知道.
不知則不知,很想當知了,知了則知了.

看下來的時候,發現一段內容說日本人不會說謊.
在下也會說,台灣人都好人.

接著就被毆了

這其實是說:大*部*分*拉~~~

只是上新聞的那種壞人,是少數的,而且很少數.

如果說都是壞人,應該是大多數都很壞,但...還是有少數好人.
(也許只是壞人多了點也被誤會...)

要說壞人多,看治安有沒差到比如法國首都那樣,搶劫犯公然闖飯店去搶的.
還是巴西某些地方,走在路上忽然就被搶了,甚至莫名被打...
那才叫做"差"

XXXXXX
人可以信,但有些人,不能盡信:做大生意的&政府官員.

前者有人會富貴險中求,或者貪得利益=>極削成本,最低品質的東西包裝成高級貨,高價賣.
然後,在法律灰色地帶,也不是多大問題,只是欺騙而已...
*知道事實都會不爽的.
最氣憤的,就是,這種撈很大,生意越大,越邪惡,就算有錯,也拿他沒辦法
於是出現更壞的行為=就那些黑心食品.

後者,管理眾人事務,說起來如果都專人專用,加上政風不會是好睡覺的單位的話.
問題會少一半,另一半是接近最上層的問題...

直說:最怕[官商勾結]阿.

長話短說:管理的重要跟無私的責任,上跟下的官員都該如此!

可是...不管是鬼島,還是東瀛,或者說世界各地,難免都有好睡覺的單位.
甚至是長官下令=不可以不睡著...

XXXXXX
所以,開放嗎?
不知道.

其他:不喜歡東瀛阿三關了核電又開啟,他們地屬高危地震帶,誰知道還會怎樣...

->      
僅,不知道的感想,照理說那些都不可怕,是害怕有心人惡意的行為,而政府無能無為阿
作者: kzs500    時間: 2016-12-3 01:15 PM

開放後,不知會以甚麼樣的形式進入到我們日常的飲食中?
作者: chrislu29    時間: 2016-12-3 04:52 PM

個人認為是可以開放部分的核災食品
當然要去檢查食品或是其他有力的證明安全
作者: abelyang27    時間: 2016-12-3 10:22 PM

也不是說不開放,我自己是信不過台灣的檢驗。我有朋友是在台灣做食品檢驗的,因為太不爽而不幹了。總而言之多找幾個國家做第三方檢驗不就好了。
作者: sam12900    時間: 2016-12-4 06:19 AM

開放阿 有甚麼差? 必須標示是不是從核災區的產品就ok拉

而且是必須標示放大讓人清楚的

台灣人怕? 我不信,都可以對發票 怎麼會不看標示產區
作者: zxlirjoi    時間: 2016-12-4 04:33 PM

作者: q99196    時間: 2016-12-4 05:19 PM

作者: jpc59614    時間: 2016-12-5 12:12 PM

日本提供的檢驗證明能相信狗屎都能吃
日本自己不吃還強勢推到台灣來
再加上台灣的奸商和狗官太多
作者: NinaZRdl    時間: 2016-12-6 06:31 AM

雖然覺得政府開放是政府的不對
但是仔細想一下,多少年前的核災了?輻射君早就隨著洋流飄洋過海環遊世界,地球一圈都該繞完在第二圈了吧
全世界的海洋已經被過一遍了,事到如今日本的其他的也都沒什麼差別……
更何況台灣自己又不是沒有食安問題
作者: 野人生活    時間: 2016-12-6 03:25 PM

簡單一件事就是日本不吃的台灣一定不吃,但這樣太隨便了,更有自主權的想法,我們不想吃,我們就不吃。
作者: b61041    時間: 2016-12-6 10:15 PM

作者: GOOUT007    時間: 2016-12-6 11:19 PM

作者: steven740106    時間: 2016-12-7 11:48 AM

按國際的標準走,就是10年才能開放,所以我認為現在還不宜。
作者: ZX0916794494    時間: 2016-12-7 01:43 PM

其實我認為沒什麼差別
因為時間已經過很久了
老實講台灣現在什麼東西敢保證無毒呢?
以蔬果來講怕農藥殘留
以肉品來講那生長激素
以油品來講這個大家因該很熟悉 萬年地溝油
以上這些東西不是大家日常生活處處可見的嗎?
比起日本核災食品 相信也是很快就可以習慣的
作者: zxc36902580    時間: 2016-12-7 02:38 PM

他們自己都不敢吃了還賣給我們當我們傻阿自己慢慢吃吧少把台灣當垃圾桶
作者: 78451208    時間: 2016-12-8 07:56 PM

雖然在日本福島附近的檢驗輻射把關很嚴謹,但並不是每個日本人都可以接受核災食品,如同我們一樣,有疑慮的話就不要購買
作者: sky800109    時間: 2016-12-8 08:33 PM

我覺得要不要開放其實不是重點,就算不開放,只要把產地標示從有核汙染改成其他縣市的商品輸出到了台灣,台灣人還不是照樣買單嗎?現在這個法案只不是是把這個步驟省略了而已。
     並且雖然台灣人普遍都一直反對核災食品以及海鮮,但是去日本旅遊的人真能100%保證你不會吃到有汙染到的食品嗎?
作者: yr9965    時間: 2016-12-11 08:47 PM

只要有查核檢驗過就可以進了
作者: a697878    時間: 2016-12-11 08:56 PM

作者: 無網不力    時間: 2017-3-6 10:45 AM

畢竟是吃的東西,只有有疑慮就不應該開放
而且自己的黑心食品都抓不了,何況還是別國的食品
所以還是不要開放比較安心一點
作者: nikebo159    時間: 2017-3-6 11:42 AM

這個不用講了
拜託不要讓我吃到!!!
帶危險了啦 就算他說測了沒問題
我也不敢吃!!
作者: avsue    時間: 2017-3-7 03:46 AM

全世界上黑心食品一堆,有沒有開放說起來也沒差
作者: f785325    時間: 2017-7-27 07:37 PM

如果核災食品連自己國家人民都不吃
那根本沒有開放的必要
自己人都不吃有問題的食物
難道要請別人幫忙?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.w.eyny.com/) Powered by Discuz!