伊莉討論區

標題: [評評理 這種條件這個薪水值得嗎?][蘋果日報][2015年03月30日] [打印本頁]

作者: saber768    時間: 2015-3-30 01:49 PM     標題: [評評理 這種條件這個薪水值得嗎?][蘋果日報][2015年03月30日]

[attach]107945906[/attach]
台灣起薪問題一直以來受到不少人的討論,猜猜看若是擁有1年以上工作經驗,熟習設計相關軟體,精通多項文書影音處理軟體,還必須精通外語。擁有這種工作條件的人才,雇主願意開多少價碼請他?

有網友在臉書分享財團法人台灣創意設計中心,在知名人力銀行網站所刊登的徵才訊息。職務說明內表示,此職缺是尋找美國創新中心的櫃台服務人員,工作內容包括資料整理、文宣品設計、活動紀錄推廣、館內導覽、3D服務設計。其它條件則有1年以上工作經驗,大專以上文創、工設、商設,熟習設計相關軟體Rhino、Alias、3DMAX、Maya至少一項,精通多項文書影音處理軟體,還要精通外語。上班時間除了周一到週五的早上10點到下午5點,周六還必須上下午1點到5點。如此全能的人才,所開出的薪資條件卻連22K都不到,只願給2萬。

誇張的工作待遇讓網友不留情地酸說「2萬元待遇,周末還要上半天,好棒棒」「要會操作3D動畫軟體,還要精通外語,這樣人才去哪裡找」。雖然所開出的薪資待遇只有2萬元,還是有網友認為「不要去應徵就好了,老闆有違法嗎」、「沒壟斷市場的話管他怎麼徵人」,但也有網友諷刺的附和說「不要去應徵就好了,這樣宣傳萬一傷到老闆的玻璃心怎麼辦」。
[attach]108057749[/attach]
===================================================
這樣的薪水真的很低,全聯才22-23k都很低了,要求這麼多還要會做3D動畫竟然只給...,比工讀生都低,真是見鬼了

作者: 綠茶王    時間: 2015-3-30 02:05 PM

美國創新中心的櫃台服務人員

要外語可以理解,要會一堆電腦影音處理軟體

是要幹什麼 ?
作者: unixjack    時間: 2015-3-30 02:07 PM

這種企業還真是不要臉,擺明了要以低廉的工資請有相當專業的人員嘛
這找到到人才奇怪
作者: 幻龍真君    時間: 2015-3-30 02:29 PM

蘋果的好像少一張圖

而且這薪水不就是企業老闆常說的台灣沒有人才的原因

開一串香蕉想找到人才也想太多了
作者: right    時間: 2015-3-30 03:01 PM

然後中國殖民政權國民黨政府與財團老闆會說,工作都有啊,是你們年輕人不肯來
工作薪水低,是因為年輕人不夠努力,吃不了苦,然後忽略違反勞基法的事實
也忽略現今物價高的事實,在中國國民黨的執政下,台灣勞工真的不斷的受到毒害壓榨....
作者: kk95277    時間: 2015-3-30 03:26 PM

覺得要6萬以上吧 這種需求....
在國外可能要10萬才OK
作者: dwtin    時間: 2015-3-30 03:26 PM

說人家草莓族
怎不回頭看看自己給什麼爛薪水?
作者: kj7922    時間: 2015-3-30 03:34 PM

作者: yoyo0273    時間: 2015-3-30 04:38 PM

別老是說年輕人是草莓什麼不說老闆你才是草莓一族
作者: john10233    時間: 2015-3-30 04:40 PM

清潔工都比那爽
清潔工薪水早已輕鬆破兩萬
什麼都不用會  只要顧好自己的管理區域就好

話又說回來 對於技能的要求看起來沒有高低 (精通兩字根本唬人)
簡直只求有 不求好 所有真有能耐的大學生根本不必看這工作
只有沒能耐的大學生才會去撿這剩菜中的剩菜  
作者: god92134    時間: 2015-3-30 04:56 PM

這種條件
不知道何方高人願意去上班
就算是無能皇上
薪水都40W
作者: EMPEROR    時間: 2015-3-30 05:00 PM

踩對時機 生對時辰 隨著經濟起飛累積資產的上一代 開始掠奪下一代

世代掠奪!?
作者: 杉吉    時間: 2015-3-30 05:39 PM

作者: yen1968    時間: 2015-3-30 05:42 PM

腦殘資方!即便不用人力,改用自動化,至少也要上近千萬以上成本。連機器人都這般了,人不
如機器?最近位於台灣金字塔頂端的份子,常常講或做一些『杜鵑窩』的事情,真令人瞠目結舌

作者: 星月少主    時間: 2015-3-30 06:44 PM

值啊值啊
如果我當老闆
我一定請PO這文的老闆來當員工
作者: bushfire    時間: 2015-3-30 07:02 PM

這種人才不會留在台灣被坳嘞
作者: alenquer    時間: 2015-3-30 07:04 PM

不負責任猜測,這至少要給28K~30K吧...
周六上班另外給薪不然至少要換補休,不然怎樣?給20K是表示看得起求職者嗎?
作者: oscar13    時間: 2015-3-30 07:10 PM

這種公司永遠找不到人啦
開這樣的薪水也太離譜了

作者: kuncb    時間: 2015-3-30 07:12 PM

2萬元.....

在澳洲咖啡廳端40小時的咖啡就有了, 小費還另計

更不用會什麼電腦軟體, 用到的英文也不超過10句

台灣人才真該好好往國外走

別被這不合理的框架限制了你的才能
作者: nish123    時間: 2015-3-30 07:16 PM

台灣人真的很刻苦耐勞,怎樣糟糕的工作都有人會做
作者: cppp32    時間: 2015-3-30 07:20 PM

這真的很誇張
不過台創風評原本就不適很好了.........
作者: 陳奎德    時間: 2015-3-30 07:51 PM

2萬應該只是起薪或是試用期的薪水而已,不然真的有點太低了
作者: 粥猩猩    時間: 2015-3-30 08:48 PM

還用想嗎 ? 一點也不值得
就算是外勞也不屑做
哪一間公司這麼遙掰的...
作者: 0933852314    時間: 2015-3-30 08:50 PM

台灣企業真的很不要臉.........丟臉死了
作者: jlpc26    時間: 2015-3-30 09:04 PM

該不會是為了申請外勞所弄出來的假徵人
徵一段時間後跟勞工局說都徵不到人要求引進外勞
作者: KAMN25    時間: 2015-3-30 09:49 PM

去超商打工一個月賺的還比這個多吧.....又輕鬆
作者: smx    時間: 2015-3-30 10:11 PM

作者: zogol    時間: 2015-3-30 11:34 PM

企業的角度就是便宜的人才,愈便宜愈是人才…
作者: a5720104    時間: 2015-3-30 11:48 PM

這樣的人才竟然只值這麼低的薪水,這企業也太欺負人了(唉...去了也只是會被老闆壓榨...)
作者: 天宮勇介    時間: 2015-3-31 12:13 AM

雇主會不會太摳門了點阿

這種方式起碼50K~70K不等耶

還20~22K.......當別人是萬能的嗎

別去這種公司被壓詐
作者: smart9403    時間: 2015-3-31 12:17 AM

台灣有台灣的玩法,我們獨步世界
作者: f104at3    時間: 2015-3-31 12:24 AM

作者: Arah    時間: 2015-3-31 12:30 AM

看起來滿詭異的,別人愛開什麼條件,是他家的事,沒人逼你去吧?
作者: 5353853538    時間: 2015-3-31 12:33 AM

這很正常吧,N年前就這樣了
要你電腦樣樣都精通,還要懂外語,也註明能刻苦耐勞、還要能配合加班,個性要大方親切
還有年齡要幾歲內與學歷要大專以上等等限制
薪水喔!
一成不變2萬!
作者: 道地    時間: 2015-3-31 01:19 AM

這個是要奴才吧 這是什麼鬼薪水阿 連22K都沒有 太扯了
作者: h101100    時間: 2015-3-31 01:47 AM

套一句無敵老話,  年輕人現有22K就該偷笑了。。。一群草莓族,話說嗡嗡嗡上任趕走一團老草莓。。。
作者: seed96541    時間: 2015-3-31 03:19 AM

奴才的報酬要請人才
怎請得到人

作者: 20cluchi10    時間: 2015-3-31 03:53 AM

精通英語的人~起薪才2萬~~這好像真的有點超乎我的想像~~台灣現在真的低薪化了嗎??
作者: babyface_chz    時間: 2015-3-31 05:12 AM

其實企業只是開出的條件多
有時不見得一定會全部符合才錄取
但是大都是做得比上面列的更多
這都只是參考而已

作者: dragonfire0424    時間: 2015-3-31 09:26 AM

要會這麼多東西
然後只給兩萬這是哪招啊???

作者: a31398323    時間: 2015-3-31 09:49 AM

很多老闆都是這樣 對員工小氣 壓榨 摳門 摳下來的錢給二奶 三奶花 能站在員工立場想的老闆不多了 但能站在員工立場想的老闆 公司經營都不錯!! 公司最重要的的是人才 而不是錢財 !! 一堆豬腦的老闆!!
作者: 查理斯多德    時間: 2015-3-31 10:31 AM

請問有人去做過嗎??..20k是底薪還是全部..
..我朋友在超商當正職..底薪20k初..但獎金加一加也有38k{雖然他是上大夜}
而他最近卻常抱怨...現在薪資制度改的連工讀生都快領的比他多..{又都不扛責任...}

所以我想薪資應該是要看實領的才準吧..而且要是企業真敢只給20k實領
..那大家乾脆都到超商當工讀不就好了..{到時死的還不是哪些吝嗇的大企業}

作者: laokung3    時間: 2015-3-31 10:39 AM

台灣低薪悲劇 當權者覺得大家安貧樂道嗎??? 還說大家過得不錯!!!???
作者: suchewei    時間: 2015-3-31 10:40 AM

難怪台灣人才流失的很嚴重

做這麼多事才領兩萬
作者: sega0301    時間: 2015-3-31 11:26 AM

拿香蕉要找老虎?....老虎啥時變吃素的跟我說一聲...
這種薪水要找到這種人才...台灣的老闆真的是齁....
作者: bertymedicine    時間: 2015-3-31 01:27 PM

開價多少是他的自由
基本上人力市場是個自由競爭的市場, 沒人強迫你一定要做這個工作
會去做這種工作的人, 如果不是腦袋有洞大概就是自身實力貧弱, 拿這種薪水大概只能說剛剛好

作者: rosebanana    時間: 2015-3-31 01:57 PM

這種要求多又開低薪的公司老板,基本上就是抱著壓榨員工的心態在看待,根本不會為員工規畫未來的。
作者: 查理斯多德    時間: 2015-3-31 02:32 PM

如過你只給的起香蕉~~那來應徵的永遠只有猴子..

但如果我有相關能力..我一定會接受該工作..
因為只要做..就一定有所得{就算不是金錢..那也是經驗}
到時候如果老闆不加薪..我在跳槽就好...職場不就是這麼現實不是嗎??
但如果你連嘗試都不去嘗試..納別人又怎麼又機會認識你的能力..
還是有人會認為己是姜太公..諸葛亮..等著等著就會又老闆來三顧茅廬
作者: km72975622    時間: 2015-3-31 02:36 PM

美國創新中心的櫃台服務人員,工作內容包括資料整理、文宣品設計、活動紀錄推廣、館內導覽、3D服務設計。其它條件則有1年以上工作經驗,大專以上文創、工設、商設,熟習設計相關軟體Rhino、Alias、3DMAX、Maya至少一項,精通多項文書影音處理軟體,還要精通外語
以上這些條件已經是內部員工等級了還把人當成外部的櫃檯用
櫃台人員拿20k也太少了小7站櫃檯的 高中、大學生少說也有22k起跳
擺明了找廉價勞工嗎
作者: 9pjaby3m    時間: 2015-3-31 05:25 PM

作者: ccog    時間: 2015-3-31 11:40 PM

作者: yanghua2    時間: 2015-4-1 01:41 PM

這到底是爭櫃台還是爭設計師阿?
爭櫃台 2w 我是沒意見啦~ 但要求英文能力.... 慢慢想巴
爭設計師? 是2w美金嗎? 那真的就該去搶這份工作了
若是2w台幣...
大概哪天老闆又要哭訴訴找政府說我高薪都延聘不到人
請開放外籍勞工
作者: fs3820    時間: 2015-4-2 07:29 AM

物美價廉啦
這種人才頂多把這工作當跳板
或是社會新鮮人才會去
等到發現可以再多一點薪水時
就跳槽啦
但是老闆就會說,現在年輕人真不可靠,做不到多久就換工做
作者: free9675    時間: 2015-4-2 07:59 AM

我覺得讓想去的人,去做吧。如果有這些技能的人,應該不會自甘墮落到這樣的單位去上班。會開出如此的,只有幾項條件,第一、真的是人才多到要溢出來了,隨便一抓都是一堆。第二、公司和HR可能腦袋有發生問題.........
作者: zw0872    時間: 2015-4-2 08:18 AM

雖然不合理,但這是很正常資方心態!
用最少的錢,聘請最強的人。
沒辦法~現在是資方市場,一切都是資方做主。
再沒良的條件都開得出來的。
作者: 來來去去    時間: 2015-4-2 08:59 AM

小弟認為
起薪低沒關係
但之後的相關福利
應該先說清楚
最好是白紙黑字
這樣才不會有被騙的感覺

不過說實在的
台灣的薪資水平
還真是他媽的低
作者: wd8498    時間: 2015-4-2 09:36 AM

現在的都是給最低底薪 好一點的會看你做的怎樣來調升
但是絕大多都是保持最低了...

作者: guavalai    時間: 2015-4-2 09:50 AM

如果公司願意保證給予員工很快就有加薪機會,我想多少還可以勉強接受,但這一般來說是不大可能的。我個人是覺得因為他要求的工作年資並不高,但技術層面要求的其實相當多,當然可能真正要應用到的並不算多,但我想給到差不多台灣平均的月薪(政府公告是35K,也不知道是真的還假的,大概被那少數有錢人拉上去的數字吧)可能還算合理
作者: cho1986    時間: 2015-4-2 09:58 AM

拿香蕉只能請猴子

慣老闆都想拿香蕉就想請到人
現在社會到底出了什麼問題
人才流失是不是慣老闆害的?
作者: AVK2862    時間: 2015-4-2 10:11 AM

這應該是馬故意造就成的血汗環境吧
作者: chenwarehouse    時間: 2015-4-2 10:15 AM

不奇怪!政府跟財團會跟你說薪水在加,老闆就要跑掉了!
作者: 比西摩夫    時間: 2015-4-2 10:56 AM

在台灣專業人員不值錢
在國外專業人員很值錢
這就是社會制度抹殺一群有能力的人
台灣有很多很優秀的人員
因為環境出走
不沒落才怪
作者: jordan23jordan    時間: 2015-4-2 11:41 AM

薪資 沒有合不合理 看是放在哪個環境
像台灣的資訊人員 只是打雜小弟 修修電腦
在美國 薪資是很高的 而且能參予公司決策
在台灣能溫飽夠不錯了
作者: 首天    時間: 2015-4-2 01:12 PM

高人材低薪聘,結果造成人材外流,然後再喊台灣沒人材。到底是誰造成的?
作者: talesbb36    時間: 2015-4-2 01:26 PM

哇靠~會這麼多  結果只有這種薪水....
我看我前途一篇黑暗了

我現在的想法是只要我努力 達成我的目標  再努力 就有希望
看到這篇 覺得很黑暗喔0.0
作者: s2539    時間: 2015-4-2 01:32 PM

這有點太苛刻了吧?  台灣的環境己慢慢變成要學越來越多的東西競爭才能比別人更高的機會,獲得好的待遇,但這樣己形成高壓力的環境

以前一技之長沒問題,但現在要很多技能都還不夠

作者: Wubethan    時間: 2015-4-2 01:39 PM

作者: jowei15    時間: 2015-4-2 01:49 PM

台灣的企業只會要求一大堆,卻都又捨不得多給一點!!!
作者: tacowang    時間: 2015-4-2 01:58 PM

老闆要求多卻不給等值收入
才在那裏說別人爛草莓
作者: amo@n    時間: 2015-4-2 01:59 PM

不知道如何批評才是,要求那麼多,給得那麼少,也未見公司福利訓練等...請人的誠意不足哩!
作者: tony513513    時間: 2015-4-2 02:12 PM

我想台灣所有的人才都要被這些黑心老闆給趕光了
作者: zerography    時間: 2015-4-2 02:25 PM

說真的~~台灣老闆真的是!@#$%^
景氣再爛~~~也沒看到路上賓士、BMW有少過~~~
台北房子一樣漲~~~一間5000萬的房子比比皆是~~~
這些老闆真該去死一死~~~
作者: 型藍    時間: 2015-4-2 03:53 PM

大家快來考公職 反正以後福利一定會沒就不會被罵了

就看哪一執政黨都一定會面對現實 老軍公教等著吃光自己吧
作者: exitpro    時間: 2015-4-2 04:51 PM

這會不會很多人去應徵但是一談到價錢馬上拉下臉閃人啊?
作者: a0987758120    時間: 2015-4-2 07:19 PM

這個條件給他40K都很合理
光時精通外語就要30K了更何況還會那麼多軟體
現在的老闆就是有一個觀念我給你低薪但是我要請精通很多能力的人才
難怪我們人才都一直不斷外流
作者: l60624219    時間: 2015-4-2 07:29 PM

被貶的真慘

會這麼多結果只有底薪

作者: vickyandjoey    時間: 2015-4-2 07:35 PM

是不值得~~但是應該還是會有人去應徵吧
作者: allenxhunter    時間: 2015-4-2 07:45 PM

神經病最好會這麼多還要去這邊上班啦
可以在鬼扯一點啊自己良心拿出來有沒有會這麼多啦
我看是培養的居多拉當然2萬也是很扯
報的人跟寫的人都有問題啦還有人可以扯到政黨
這不是笑話嗎!?
作者: 逆行者    時間: 2015-4-2 07:47 PM

現在的老闆都很誇張欸...
要求這麼多薪水好歹給多一點啊

作者: 想一想吧笨    時間: 2015-4-2 07:51 PM

慣老闆,這種條件給這種薪水。笑死人。
作者: 想一想吧笨    時間: 2015-4-2 07:53 PM

國民黨執政下薪水越來越差,人才很多都外流,以前還罵民進黨26K,結果自己搞了個22K拉低民眾薪水,明年不讓它們下台,真的沒天理。
作者: cartman    時間: 2015-4-2 07:54 PM

怪的就是就算是這麼離譜的條件,還是有人會去做。
當然,符合上述所有條件,基本上是不可能的,除非是半瓶醋之流。

以前在遊戲公司時,為了新遊戲開出一堆Model需求,設定畫家是找到了(一張角色12萬日圓,那時候日圓還很值錢,對美金是1:78~80),但圖回來了卻找不到人建檔。常合作的工作室滿檔,也有去找過不熟的工作室試作,但都不合標準。基本上,會用Maya不稀奇,隨便一隻阿貓阿狗都會,但建模功力要到可以上得了檯面,可以在商業化遊戲露臉的人,真的不多。後來,還是得去花大錢找日本的建模師幫忙,不然根本做不完。

這個時代就是這樣,年輕人大都是什麼都會,但什麼都不精,不論學什麼都是半調子。在遊戲公司,不論是程式、美術,很少有年輕人一進來就能獨當一面,大都要在公司裡邊工作邊訓練一年以上才能成氣候。二、三十年前的大學生,只有30%以下的人才有幸擠進大學窄門。很多大學生一進公司就能上手,甚至是帶著新技術、新觀念來強化公司體質。但現在的年輕人,能跟上企業腳步的,就已經是萬中選一的奇才,更別提希望他們來改善公司體質。更惡劣的是,還有人公司付你薪水,拜託你去上課(尤其是程式設計師),居然還愛上不上,好像學不會不是他的錯一樣。

這種老闆是很惡劣沒錯,一直在測試年輕人的底線在哪裡。但年輕人也要加油,如果你很行,你進可以去國外發展,像日本、美國甚至是中國都好。就算你沒那麼行,考個公職,國營事業,真的沒有那麼難。

我自己因為身體因素,再加上年紀大了(超過45),已經不適合在燃燒小宇宙的遊戲業工作,所以決定辭掉工作專心考公職。本來目標是準備今年高考的(社會行政),結果去年為了體驗一下考場氣氛,就隨便報了海關考試,沒想到根本沒準備的我,居然一次就上了,還是第二順位,我就很納悶,大家不是說公職很難考嗎?

還記得以前在遊戲公司的時候,公司有一款遊戲,每天有兩次固定的「智力測驗」,每天出30題。這個智力測驗的題庫,居然超過一萬題。很神奇的是,就有人能每天都滿分。那時候我就想,你把混網咖玩遊戲的執著拿來考公職,應該早就考到了。高考我不敢說啦,公職初等考試全是選擇題。很多科目比較少的,可能所有科目近二十年的題庫加起來都沒有一萬題。
作者: 三缺一    時間: 2015-4-2 07:54 PM

要這種條件還要薪水低
我倒很好奇
什麼人會去這家公司工作
作者: s5080596    時間: 2015-4-3 12:12 AM

有這種能力的人,據我所了解都是一些月入50000元的中階主管,另外不外乎都出國當台籍白領的上班族了。
作者: zxc693491    時間: 2015-4-3 12:24 AM

很明顯,一般商科出來的(菁英學生)
才能滿足條件= =|||
要精通office系列軟件(商科必修
影像處理軟體(工作內容到底是?
英文要強
英文強自己開補習班都比這薪水高
作者: l870217    時間: 2015-4-3 12:30 AM

台灣真的要改進  你只花香蕉 當然只請地到猴子
作者: Vincentbruce    時間: 2015-4-3 12:33 AM

這種就是那種整天喊賺不夠飽的老闆....

只給香蕉要請美猴王....

錯了,更正!!!是給餿水要請美猴王~
作者: 45667    時間: 2015-4-3 12:35 AM

其實有些工作不是錢少,是不願意作而已
作者: gay345078    時間: 2015-4-3 01:16 AM

這種工作 就讓它去吧
下一分會更好
有這種實力
應徵科技大廠隨便也比這個高

坦白說22K政策真的是爛政策
沒那個實力你大不了不雇用
而不是在壓榨勞工
作者: P.X    時間: 2015-4-3 01:42 AM

給薪水的想法跟拿薪水的想法怎麼可能一樣
尤其在鬼島
作者: BC0951049    時間: 2015-4-3 02:04 AM

給得起香蕉就只請得起猴子
作者: w9285831    時間: 2015-4-3 02:40 AM

作者: carr55    時間: 2015-4-3 02:48 AM

作者: bbxy4672    時間: 2015-4-3 08:22 AM

其實工作講求你情我願,他可以開出這種條件,你可以不去阿
作者: liao577    時間: 2015-4-3 08:32 AM

台灣的企業把要馬兒好又要馬兒不吃草的精神發揮到極致
作者: zinny    時間: 2015-4-3 08:43 AM

至少已經達到出名的目的了!! 另一方面老闆真小氣!!!
作者: REXVIN    時間: 2015-4-3 08:46 AM

習慣就好囉
誰不喜歡錢少事多的優秀人才呢
作者: milkboy777    時間: 2015-4-3 08:53 AM

台灣的社會制度上,已經忘了"專業"這個詞了,
只在乎如何用"便宜"來衡量,
也不知道(價值>價格)才是王道!
作者: nc31    時間: 2015-4-3 08:55 AM

侄子學的是動畫當初從美國回來,找到了一份近30K的工作,我們都覺得薪水太低,一年多後去了外商公司上班,起薪47K,每年調薪
台灣現在很奇怪,去麥當勞當服務員,時新120,不需甚麼專業技能,已經很多人不滿了,偏偏許多慣老闆拿隻香蕉要徵人才,還有在一旁吆暍的大有為政府"大喊國家競爭力"
作者: ken1234l    時間: 2015-4-3 08:58 AM

這老闆在做夢的吧?大概當人都是白癡吧

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www.w.eyny.com/) Powered by Discuz!